Американские власти считают, что Украина, “намечает свой собственный путь и принимает собственные решения и ассоциации, свободные от внешних вмешательств”, пишет Interfax.

“Соединенные Штаты уважают возможность православных религиозных лидеров и верующих Украины следовать путем автокефалии в соответствии с их убеждениями. Мы уважаем Вселенского патриарха как голос религиозной толерантности и межконфессионального диалога”, – заявила официальный представитель госдепартамента Хизер Нойерт.

По словам Нойерт, США “решительно поддерживают свободу вероисповедания, в том числе, свободу членов групп управлять своей религией в соответствии с их убеждениями и свободно исповедовать свою веру без вмешательства правительства”.

Между тем, с  просьбой о предоставлении Томоса об автокефалии Православной Церкви в Украине в апреле 2018 года обратился к Святейшему Патриарху Константинопольскому Варфоломею президент Украины Петр Порошенко. Обращение главы государства было поддержано Верховной Радой Украины, а также иерархами непризнанных «Украинской Православной Церкви Киевского патриархата» и «Украинской Автокефальной Православной Церкви».

Константинопольский Патриархат высказался о намерении в одностороннем порядке предоставить автокефалию Православной Церкви в Украине и  назначил двух иерархов Константинопольской Церкви  «экзархами» Константинопольского Патриархата в Киеве.

Священный Синод Русской Православной Церкви выразил решительный протест против данных действий Константинопольского Патриархата, заявив, что «данное решение принято без согласования с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием и является грубейшим попранием церковных канонов, воспрещающих епископам одной Поместной Церкви вмешиваться во внутреннюю жизнь и дела другой Поместной Церкви». Позже Священный Синод  РПЦ принял решение о приостановлении сослужения с иерархами Константинопольского Патриархата.

Аналогичное решение принял и Синод УПЦ, который заявил, что назначение «экзархов» в УПЦ является «грубым вмешательством во внутренние дела Украинской Православной Церкви и нарушением ее канонической территории». Синод УПЦ постановил, что “экзархи” Константинопольского Патриархата  “должны покинуть каноническую территорию Украинской Православной Церкви”.

 

26 сентября 2018 г.
Источник: Православие и мир

 

Чтобы оставлять комментарии на сайте - пройдите регистрацию и авторизуйтесь.