Более 50 храмов Украинской Православной Церкви Московского Патриархата были захвачены начиная с 2014 года, заявил управляющий делами УПЦ МП митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, передает РИА Новости.

Ранее мониторинговая миссия ООН по правам человека на Украине опубликовала доклад, в котором сообщается, что в мае-августе было совершено шесть нападений на храмы канонической УПЦ, при этом уголовные дела возбуждены лишь по двум из них. УПЦ ранее неоднократно сообщала о случаях притеснения священнослужителей и захватов православных храмов.

«Более пятидесяти (храмов захвачены — ред.) по всей территории Украины с 2014 года до сего дня», — сказал митрополит Антоний в интервью изданию «Страна.ua», опубликованном в среду. Он отметил, что часто храмы захватывают люди в балаклавах, члены радикальных националистических движений. «Но, если проследить, кто среди этих захватчиков в рясах, и кому потом передаются эти храмы, так это сторонники «Киевского патриархата», — уточнил Антоний.

Президент Украины Петр Порошенко пытается добиться признания неканонических религиозных структур и создания единой поместной автокефальной церкви на Украине. Ранее Константинопольский патриархат «в рамках подготовки к предоставлению автокефалии» назначил своих экзархов в Киеве. Кроме того, Константинопольский патриарх Варфоломей заявил, что намерен предоставить Украине автокефалию. В УПЦ назвали подобные действия вторжением на каноническую территорию другой поместной церкви и призвали патриарха Варфоломея прекратить свое вмешательство, а «экзархов» Константинопольского патриархата — покинуть Киев.

Ранее Порошенко пообещал уважать права верующих канонической Украинской православной церкви после получения неканоническими религиозными структурами автокефалии.

 

28 сентября 2018 г.
Источник: Седмица.RU

 

Чтобы оставлять комментарии на сайте - пройдите регистрацию и авторизуйтесь.