На южной окраине нью-йоркского района Бруклин вблизи знаменитого парка развлечений Кони-Айленд уже почти год действует Дом Трудолюбия во имя святого Иоанна Кронштадтского, который принимает на реабилитацию русскоговорящих бездомных. Они и помогающие им волонтеры стали героями фотохроники.

20 сентября на выставке выпускников Нью-Йоркской Академии Кино была представлена фотосессия Марии Музалевской, посвященная Дому Трудолюбия и кормлению бездомных на Брайтон-Бич волонтерами благотворительного фонда «Дающий Надежду Святой Иоанн».

Мария, выпускница Университета Бостона и МГУ имени Ломоносова, а теперь и Нью-Йоркской Академии Кино, представила свои фотоработы на суд преподавателей, сокурсников и посетителей выставки. Тема помощи бездомным, как и творческий подход Марии были позитивно оценены и вызвали интерес.

Так, инициатива православных добровольцев по помощи попавшим в беду русскоговорящим жителям Нью-Йорка превратилась в миссионерский рассказ о Православии. Познакомиться с фотоработами Марии Музалевской можно по адресу: New York Film Academy, 17 Battery Place, 5th Floor, New York, NY 10005. Вход свободный.

Волонтеры, создавшие Дом Трудолюбия, отмечают, что, приближаясь к первой годовщине, они с оптимизмом смотрят на перспективы социального учреждения, и главная причина этого — божественные литургии теперь здесь служатся регулярно. По благословению управляющего Патриаршими приходами Русской Православной Церкви в США епископа Наро-Фоминского Иоанна в среднем один раз в полтора месяца в часовню при Доме Трудолюбия приезжает священник Свято-Николаевского собора Манхэттена. Дважды литургию служил иерей Марк Рашков и один раз — игумен Никодим (Балясников), секретарь епископа Иоанна.

Каждая литургия — это важное событие в общине бывших бездомных. После нескольких лет в плену у алкогольной или наркотической зависимости, теперь они исправляют свою жизнь через труд. И к каждой следующей службе братья стараются сделать новый шаг в благоукрашении часовни: кто-то делает оклады для икон, кто-то ремонтирует помещение — для всех есть возможность потрудиться в меру сил и навыков.

Очередная служба — это и новый шаг в духовном росте, когда появляется возможность исповедоваться и поговорить со священником. Хотя многие братья Дома Трудолюбия посещают храм каждое воскресенье, а по субботам традиционно проводят вечерние службы мирским чином вместе с помогающими им волонтерами, в церковной жизни нет принуждения, и кто-то только готовится сделать свой первый шаг в Церкви или раздумывает об этом, и для таких людей сам приезд священника в Дом Трудолюбия является важным событием.

«Когда осенью 2017 года первые наши подопечные въехали в холодное неотремонтированное помещение, которое фонду едва удалось снять, мы не знали, найдутся ли силы у духовенства взять на себя эту нагрузку и служить здесь службы», - делится впечатлениями волонтер фонда «Дающий Надежду Святой Иоанн» Ольга Гребенникова. «Однако с самого начала нас поддерживает владыка Наро-Фоминский Иоанн. Он благословил отца Никодима освятить помещение, а когда братья минимально обустроили часовню, здесь стала служиться литургия, и это, безусловно, самый важный стимул для наших ребят в изменении и я бы сказала — в преображении — их жизни», - продолжила Ольга. «Мы все бесконечно благодарны Его Преосвященству епископу Иоанну, отцам Никодиму и Марку и всему духовенству Свято-Николаевского собора», - подытожила она.

Одна из особенностей часовни Иоанна Кронштадтского в том, что здесь складывается свой приход, и в него входят не только братья, живущие в Доме Трудолюбия. Сюда приходят люди, которые хотят принести в общее дело частичку своей души. Например, Ольга Николаенко недавно пережила инсульт, и сейчас она уверенно владеет только половиной тела, но однако же находит силы, чтобы готовить суп для бездомных.

Добровольцы с благодарностью примут помощь: для часовни предстоит приобрести такие богослужебные предметы, необходимые для совершения Литургии, как дискос, звездицу и копие. В этом деле вызвался помочь священник из России отец Олег Тогобецкий, который принимает пожертвования на карту Сбербанка 5469 3800 7175 8493. В случае сбора необходимой суммы батюшка приобретет и отправит всё необходимое в бруклинскую часовню.


1 октября 2018 г.
Источник: Православие.RU

 

Чтобы оставлять комментарии на сайте - пройдите регистрацию и авторизуйтесь.