Украинская "Неправительственная организация верховенства права" обратилась в суд с требованием признать отсутствие полномочий у президента страны Петра Порошенко "вмешиваться в деятельность церкви". Об этом в понедельник сообщается на сайте Окружного административного суда города Киева, пишет ТАСС.

"Истец просит суд установить отсутствие компетенции (полномочий) главы государства вмешиваться в деятельность Церкви и религиозных организаций, в частности, путем подписания и направления обращения к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении томоса об автокефалии Православной Церкви на Украине, которое в дальнейшем было поддержано Верховной радой Украины соответствующим постановлением", - говорится в сообщении.

Суд открыл производство по данному административному делу и назначил на 13 ноября подготовительное заседание.

На Украине в настоящее время действует одна каноническая Украинская Православная Церковь, которая является самоуправляемой Церковью в составе Московского Патриархата. Также существуют две непризнанные мировым Православием церковные структуры - Киевский патриархат и Украинская автокефальная православная церковь.

В апреле 2018 года президент Украины Петр Порошенко написал личное письмо Патриарху Варфоломею с просьбой предоставить автокефалию. Синод Константинопольского патриархата 22 апреля рассмотрел прошение президента Украины и принял решение обсудить этот вопрос с Церквами православного мира.

7 сентября Константинопольский Патриарх Варфоломей назначил двух своих экзархов на Украине. Священный Синод Русской Православной Церкви в ответ на это выразил "решительный протест и глубокое возмущение" и заявил, что действия Константинопольской Церкви "являются грубейшим попранием церковных канонов".

 

2 октября 2018 г.
Источник: Седмица.RU

 

Чтобы оставлять комментарии на сайте - пройдите регистрацию и авторизуйтесь.