Директор департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Андрей Юраш сообщил в интервью «Главкому», нижняя часть Киево-Печерской и Почаевской Лавры переданы Церкви на 50 лет в аренду. По его словам, если будет понятно, что при передаче Лавр в аренду существовали нарушения, то это может стать основанием для пересмотра договора.

«Лавры в государственной собственности… Государство предоставило аренду, и в прерогативах государственных органов решать ее дальнейшую судьбу…Этот вопрос в компетенции Кабинета министров», — отметил чиновник.

Андрей Юраш заявил, что в случае предоставления Украинской Церкви автокефалии, половина или более общин УПЦ Московского Патриархата перейдет к поместной автокефальной церкви.

В сентябре на сайте Кабмина появилась петиция с требованием  передать в Свято-Успенскую Киево-Печерскую Лавру в государственную собственность. Ранее наместник Киево-Печерской Лавры сообщал о поступавших угрозах, а наместник Почаевской Лавры призвал верующих быть готовыми стать на защиту обители.


8 октября 2018 г.
Источник: Православие и мир

 

Чтобы оставлять комментарии на сайте - пройдите регистрацию и авторизуйтесь.