Настоятель Успенского храма в Блуфилде (Западная Вирджиния) священник Марк Тайсон перешел в Русскую православную церковь за границей (РПЦЗ), сообщает Interfax. Он пишет, что отслужил последнюю литургию в приходе Константинопольского Патриархата и «больше не будет чтить Патриарха Варфоломея».

«Моя совесть этого просто не допустит…Я решил просто, но твердо “отойти” и объединиться в общении со страдающей Украинской Церковью, которая была маргинализирована непонятными действиями Патриарха Варфоломея…

Несколько дней назад Патриарх, которого я преданно и молитвенно чтил на протяжении более двух десятилетий, предпринял беспрецедентный шаг по восстановлению канонического статуса мятежной банды лишенных сана и дискредитированных священнослужителей в Украине”, – говорится в письме священнослужителя его правящему архиерею.

Священник подчеркивает, что “аморальные и неканонические действия Патриарха Варфоломея на Украине уже способствовали насилию в отношении канонической Церкви”. По мнению священника Марка конфликт будет только усиливаться.

“На наших глазах разворачивается церковная гражданская война… и наш Патриарх дал свое официальное одобрение. Новая и независимая “церковь”, которую он создал, состоит из идолопоклонников. Они поклоняются не Святой Троице, а ложному Богу, называемому “свободной Украиной”, – сообщается в письме.

По информации канцелярии Восточно-Американской епархии РПЦЗ, священник Марк Тайсон уже назначен в клир одной из церквей в Вирджинии.

Константинопольский Патриархат высказался о намерении в одностороннем порядке предоставить автокефалию Православной Церкви в Украине и назначил своих экзархов. После  этого Священный Синод Русской Православной Церкви выразил решительный протест против данных действий Константинопольского Патриархата и принял решение о приостановлении сослужения с иерархами Константинопольского Патриархата. Аналогичное решение принял и Синод УПЦ.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал глав Церквей к общеправославному обсуждению ситуации на Украине. Односторонние  и антиканонические действия Константинополя осудили практически все главы Поместных Церквей.

11 октября Синод КП принял решение снять анафему с глав двух неканонических церквей на Украине — Филарета из «Киевского Патриархата» и Макария из Украинской Автокефальной Церкви, а также объявил о желании вернуть Киевскую митрополию под юрисдикцию Вселенского патриархата, отменив «юридическое обязательство синодального письма 1686 года, которое предоставило право Московскому Патриарху назначить митрополита Киевского».


23 октября 2018 г.
Источник: Православие и мир

 

Чтобы оставлять комментарии на сайте - пройдите регистрацию и авторизуйтесь.