Священник и путешественник Федор Конюхов планирует установить новый мировой рекорд – пересечь Южный океан и обогнуть мыс Горн на весельной лодке.

Одиночная экспедиция пройдет в три этапа. Первый из них начнется уже в ноябре – путешественник стартует из Новой Зеландии и будет плыть через Тихий океан к мысу Горн в Чили. Это будет самый протяженный этап кругосветного маршрута.

Два других перехода запланированы на 2019 и 2010 год, исходя из погодных условий в Южном полушарии. Протяженность первого этапа составит около 5,5 тысяч морских миль. Протяженность всего маршрута — 16 тысяч морских миль или 27 тысяч километров. Федор Конюхов рассчитывает затрачивать на каждый этап примерно месяца.

Федора Конюхова ждут очень сложные условия – шторма, сильные ветра, айсберги, высокие волны. Поэтому специально для экспедиции была спроектирована новая весельная лодка «АКРОС». 

Она сможет выдержать испытание многочисленными штормами, обеспечить условия для выживания гребца в «ревущих сороковых» и неистовых «пятидесятых» широтах. На судне есть несколько источников выработки электроэнергии и возможности для хранения одежды, продуктов, запасных частей для перехода в 6 тысяч морских миль.

В 2007 году Федор Конюхов прошел этот маршрут под парусом на яхте «Алые Паруса» за 102 дня. Плавание осуществлялось без заходов в порты.

За всю историю переходов на весельных лодках через океаны никому не удалось пересечь Южный океан  (условное название вод трёх океанов: Тихого, Атлантического, Индийского, окружающих Антарктиду) и обогнуть мыс Горн на весельной лодке.


24 октября 2018 г.
Источник: Православие и мир

 

Чтобы оставлять комментарии на сайте - пройдите регистрацию и авторизуйтесь.