В селе Лався Рязанской области сгорела одна из старейших деревянных церквей региона.

Пожар в храме Покрова Пресвятой Богородицы произошел еще в ночь на 12 октября, пишет на своей странице настоятель Троицкого храма поселка Гусь-Железный Касимовского района протоиерей Серафим Правдолюбов, к приходу которого относится Лався. По его словам, сгорела вся купольная часть древнего храма.

«Жители увидели быстро охваченное пламенем здание – слишком скоро огонь охватил все стены по окружности строения. Предположение – намеренный поджог. Слава Богу – строящийся рядом маленький храм не пострадал», – сообщил священнослужитель.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы является одним из старейших в Рязанской области, пишет «62Инфо». Предположительно, ему могло быть более 400 лет. С 2011 года церковь  считается выявленным  объектом культурного наследия. Минкульт намеревался отнести ее к группе особо ценных памятников деревянного зодчества с присвоением статуса федерального памятника истории и культуры

В начале осени благотворительный фонд «Белый ирис» в рамках проекта «Культурный код»  провёл  в храме обследование, обмеры и  фотофиксацию. Реставраторы планировали разработать проект консервационных и первоочерёдных противоаварийных работ. Теперь архитекторы, задействованные в проекте, будут помогать при переборке сгоревшего храма.


26 октября 2018 г.
Источник: Православие и мир

 

Чтобы оставлять комментарии на сайте - пройдите регистрацию и авторизуйтесь.