Правозащитники обеспокоены тем, что священников, монахинь и христианских учителей выселяют из штата Шан на севере Мьянмы (Бирмы).

На прошлой неделе Объединенная государственная армия Ва (UWSA), которая контролирует регион штата Шан, потребовала, чтобы два католических священника, три монахини из миссионерского сообщества Святого Павла и трое учителей покинули штат, сообщают The Christian Post и UCAnews.com .

В сентябре один священник, пять монахинь и шесть учителей, переехавших в этот район после 1992 года, вынуждены были уехать.

«Масштабы, внезапность и серьезность репрессий вызывают глубокое беспокойство. Мы просим всех обратить внимание на эту ситуацию и подумать, какие меры можно принять в знак протеста против репрессий и для защиты христиан в районах, контролируемых UWSA», — заявил Бенедикт Роджерс, руководитель некоммерческой организации« Christian Solidarity Worldwide "(CSW) в Восточной Азии .

Изгнанный священник Рэймонд Тан сказал, что верующие не заслужили такого обращения. По его словам, бойцы Объединенной государственной армии Ва приказали им уехать и позволили взять только то, что можно унести в руках.

Из 450 тыс. человек, живущих в штате Шан, христиане составляют около 30%, также в регионе распространены буддизм, анимизм, поклонение духам и ислам.

«Преследование религиозных и этнических меньшинств в Бирме со стороны армии и воинствующего буддийского националистического движения и без того растет, но этот случай, похоже, больше связан с влиянием Китая, чем с экономическими, политическими и интересами безопасности», – предположил Бенедикт Роджерс.

По его словам, для того, чтобы Бирма имела хоть какой-то шанс на мир и хоть какую-то надежду на демократию, она должна уважать основные права человека любой национальности и защищать свободу религии или убеждений каждого.

«Гонения в отношении религиозной свободы или прав человека со стороны бирманской армии, буддистских националистов, этнических вооруженных групп или Китая нельзя терпеть. Они должны ответить за свои действия», — подытожил Роджерс.

Объединенная армия государства Ва — военное крыло Объединенной партии государства Ва, правящей в самопровозглашенном государстве Ва на территории Мьянмы.


29 октября 2018 г.
Источник: Седмица.RU

 

Чтобы оставлять комментарии на сайте - пройдите регистрацию и авторизуйтесь.