Исторический центр города затопило 29 октября из-за сезонного ветра сирокко, который нагнал водяные массы из Адратического моря в Венецианскую лагуну. Оттуда вода попадает в каналы и разливается по улицам и площадям.

После того, как уровень воды в центре Венеции достиг 156 сантиметров мэр Луиджи Бруньяро распорядился эвакуировать всемирно известную площадь Сан-Марко – она является самой низкой точкой города. Доступ туда был полностью запрещен во избежание несчастных случаев.

Президент области Лука Дзайа объявил в регионе кризисное положение. По его просьбе премьер-министр Италии Джузеппе Конте дал распоряжение о мобилизации всех сил национальной службы Гражданской обороны в связи с непогодой.

Нынешнее наводнение стало одним из наиболее сильных в послевоенное время. Рекордный уровень “высокой воды” в Венеции (194 сантиметра) был зарегистрирован в 1966 году. Еще четыре раза за это время уровень воды превышал 150 сантиметров, последний раз — в декабре 2008 года, когда, как и сейчас, он достиг 156 сантиметров.

 

30 октября 2018 г.
Источник: Православие и мир

 

Чтобы оставлять комментарии на сайте - пройдите регистрацию и авторизуйтесь.