В пятницу 26 октября в Ирландии прошло общенародное голосование по вопросу сохранения в Конституции республики нормы, устанавливающей ответственность за богохульство.

Как показали данные экзит-поллов, почти 70% избирателей высказались за то, чтобы статья о богохульстве была изъята из основного закона Ирландской Республики, сообщает "Рублев" со ссылкой на Catholic News Agency.

«Публикация или произнесение богохульного, подстрекательского или непристойного материала является преступлением, которое подлежит наказанию в соответствии с законом», — так на сегодняшний день звучит соответствующая статья Конституции в редакции 1937 года.

Эта норма реализуется в нынешнем ирландском законодательстве посредством Закона о диффамации 2009 года, согласно которому богохульство является преступлением, наказуемым штрафом в размере до 25 тысяч евро. Он определяет богохульство как «то, что является грубым унижением или оскорблением в вопросах, считающихся священными в любой религии, [и что] тем самым вызывает возмущение среди значительного числа приверженцев этой религии».

На практике с 2009 года правоприменительная практика Ирландии не знала ни одного прецедента судебного преследования по этой статье.

Последнее обвинение в богохульстве было возбуждено в Ирландии в 1855 году, задолго до принятия Конституции Ирландской Республики. Тогда священник-редемпторист (редемптористы (официальное название Конгрегация Святейшего Искупителя, лат. Congregatio Sanctissimi Redemptoris) — католическая мужская монашеская конгрегация; — Rublev.com) собрал для сжигания «дьявольские» книги и случайно сжег вместе с ними Библию. Суд признал его невиновным на том основании, что он не собирался сжигать Священное Писание.

В 2015 году полиция Ирландии начала расследование в отношении британского актера и писателя Стивена Фрая (Stephen Fry) после того, как, выступая в программе «Смысл жизни» в эфире государственного ирландского телеканала RTE, он описал Бога как «чрезвычайно капризного, злобного и чудовищного», а также высказал ряд других резких суждений в адрес религии.

Но о том, что их оскорбили слова Фрая, заявило тогда слишком незначительное число граждан, и в результате сотрудники правоохранительных органов Республики Ирландия отказались от дальнейшего расследования.

Министр юстиции Ирландии Чарли Флэнаган (Charlie Flanagan), выдвинувший предложение о проведении референдума, заявил, что принятие поправки к Конституции «подтвердит наш статус современного демократического общества».

«Я считаю своевременным тот факт, что мы подтверждаем нашу веру в более инклюзивное общество, где общение между представителями различных систем убеждений может происходить на равной основе, с терпимостью и уважением в качестве руководящих принципов», — заявил он в сентябре в интервью изданию Irish Examiner.

Газета Irish Times в преддверии референдума провела опрос среди своих читателей, и оказалось, что наибольшей поддержкой идея декриминализировать богохульство пользуется в Дублине: здесь за внесение изменений в Конституцию высказались 63% опрошенных. Среди противников отмены наказания за богохульство, как отмечает издание, преимущественно пожилые ирландцы и представители малоимущих слоев общества.

Результаты референдума показывают, что богохульство будет удалено из списка преступлений. Это позволит ирландскому парламенту изменить законы, предусматривающие наказание за богохульство.

На этапе обсуждения ни один католический епископ не выступил за то, чтобы сохранить эту статью Конституции.

В ходе осеннего заседания представители ирландской Конференции католических епископов заявили, что ссылка на богохульство в Конституции «в значительной степени устарела и может вызвать озабоченность в связи с тем, как такие меры использовались для оправдания насилия и угнетения меньшинств в других частях света».

«Необходимо признать и уважать право религиозных общин участвовать в общественной жизни, не подвергаясь нападкам или насмешкам, в том числе [право на участие] в публичных дебатах по вопросам, имеющим важное значение для всех», — говорится в заявлении ирландской епископской конференции.

Епископы отметили, что жизнь общества обогащается за счет поощрения свободы религии и свободы совести для всех. Они также выразили солидарность с христианами и другими людьми во всем мире, страдающими от преследований и нарушений прав человека из-за их веры или убеждений.

Конституция Ирландии: «во имя Пресвятой Троицы» легализованы однополые браки

Несмотря на происходящие изменения, преамбула к Конституции Ирландской Республики по-прежнему начинается словами «во имя Пресвятой Троицы», а ее текст говорит об Иисусе Христе как о «Священном Господине»:

«Во имя Пресвятой Троицы, от которой исходят все власти и к которой как к нашей последней надежде должны быть направлены все действия человека и Государства,

Мы, народ Эйре, смиренно признавая все наши обязанности перед нашим Священным Господином Иисусом Христом, который поддерживал наших отцов в столетиях испытаний, вспоминая с благодарностью и непрестанную борьбу за восстановление независимости нашего народа и стремясь способствовать общему благу с должным уважением к Благоразумию, Справедливости и Милосердию, с тем чтобы были обеспечены достоинства и свободы человека, достигнут подлинный социальный порядок, восстановлено единство нашей страны и достигнуто согласие с другими народами, таким образом одобряем, издаем и устанавливаем для себя эту Конституцию».

А пункт 1 статьи 44 Конституции Ирландской Республики гласит:

«Государство признает, что уважение к публичному поклонению является исполнением долга перед Всемогущим Богом. Должно благоговеть перед Его именем, уважать и почитать религию».

В течение XX века Ирландия отличалась строгим следованием католическому вероучению, а политические деятели и представители власти всячески поддерживали традиционную католическую мораль, однако в последние десятилетия здесь наблюдается нарастающий процесс секуляризации общественной жизни.

Эти изменения обусловлены скандалами, связанными с сексуальным насилием со стороны католического духовенства и другими злоупотреблениями в католических организациях, а также ростом благосостояния жителей Ирландии.

Как результат этого процесса, в мае 2015 года Ирландия стала первой страной, которая путем народного голосования, показавшего 62-процентную поддержку избирателей, официально признала однополые браки.

И хотя Ирландия сохраняет более высокие показатели посещаемости воскресных богослужений, чем многие традиционно католические страны Европы, число людей, которые считают себя католиками сократилось до 78 процентов. Согласно данных переписи 2016 года, почти каждый десятый гражданин Ирландии теперь идентифицирует себя как не религиозного человека.

На сегодняшний день богохульство считается уголовным преступлением в 71 государстве мира. В таких странах, как Иран и Пакистан, богохульство строго карается, иногда смертной казнью.


30 октября 2018 г.
Источник: Благовест-инфо

 

Чтобы оставлять комментарии на сайте - пройдите регистрацию и авторизуйтесь.