Чудотворную икону Божией Матери “Умиление” доставят на выставку “Православная Русь к Дню народного единства. Сокровища музеев России” в московский Манеж 4 ноября, сообщает синодальный отдел по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ. 

Экспозиция приурочена к Дню народного единства и церковному празднованию в честь иконы Божией Матери “Казанская”, установленному в благодарность за избавление Москвы от нашествия поляков в 1612 году.

“Икона Богородицы, датированная началом XVI века, станет центральным и самым древним произведением на экспозиции-продолжении цикла “Россия – Моя история”. Для всех желающих будет организован удобный подход к иконе, а также возможность ознакомиться с другими образами, привезенными из региональных коллекций, обычно не доступных столичной аудитории”, – сообщают организаторы.

По преданию, Псково-Печерская икона Божией Матери “Умиление” была написана в 1521 году иеромонахом Арсением с Владимирской иконы Божией Матери. Она была принесена в Псково-Печерскую обитель в XVI веке и прославилась как исцелительница незрячих и заступница северо-западных рубежей России.

С заступничеством Богородицы псковичи связывают спасение города во времена Ливонской войны в XVI веке и нашествия Наполеона в XIX веке. В 1812 году французские войска заняли Полоцк, угроза снова нависла и над Псковом. 7 октября по старому стилю был совершен крестный ход с иконой, и в тот же день русские войска отбили Полоцк. В память об этом событии в Псково-Печерской обители был возведен новый храм в честь святого Архистратига Михаила, куда был помещен чудотворный образ.

 

1 ноября 2018 г.
Источник: Православие и мир

 

Чтобы оставлять комментарии на сайте - пройдите регистрацию и авторизуйтесь.