Мать пятерых детей была приговорена к повешению по обвинению в оскорблении пророка Мухаммеда в 2010 году. Телеканал Geo TV сообщает, что Асия оправдана, все обвинения с нее сняты. Всякое уголовное преследование в отношении женщины прекращено, а сама она подлежит немедленному освобождению из тюрьмы.

Иск против Асии Биби подала соседка-мусульманка. В июне 2009 года Асию, которая работала на ферме в деревне Иттан Вали в округе Шекхупура, попросили принести воды. Она принесла, но мусульмане, работавшие вместе с ней, отказались пить эту воду, поскольку считают христиан «нечистыми». Позже ее соседи пожаловались мусульманскому духовенству, что Асия оскорбляла пророка Мухаммеда. Было заведено уголовное дело. В ноябре 2010 года суд Шекхупура, провинция Пенджаб, приговорил ее к смертной казни через повешение.

Высказывал просьбу о смягчении наказания для Асии Папа Римский Бенедикт XVI. В 2012 года президент Николя Саркози заявил, что Франция готова предоставить Азии Биби и ее семье политическое убежище. В 2014 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к Президенту Республики Пакистан Мамнуну Хусейну с просьбой о помиловании христианки Асии Биби.

Вердикт суда, который должен быть подтвержден высшим судом Пакистана, привлек всемирное внимание. Пакистанский министр по делам национальных меньшинств Шахбаз Бхатти, единственный христианин в Пакистанском кабинете министров и губернатор провинции Пенджаб мусульманин Салман Тасир были убиты за высказывания о жестокости пакистанских законов о богохульстве и необходимости помилования Азии Биби.

 

1 ноября 2018 г.
Источник: Православие и мир

 

Чтобы оставлять комментарии на сайте - пройдите регистрацию и авторизуйтесь.