Вечером во вторник, 6 ноября, около 21.00 неизвестный мужчина поджег деревянный храм Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова на улице Лодочная, напротив вл. 31, сообщает Финансово-хозяйственное управление Русской Православной Церкви.

Как сообщают в Северо-Западном викариатстве, на видеокамерах хорошо видно, как мужчина складывает у стен алтаря автомобильные покрышки, столы, на которых прихожане обычно пили чай после богослужений, обливает все это бензином, а затем поджигает.

Один из очевидцев обратил внимание на тот факт, что «камеры на участке установлены со стороны алтаря». «Так что по логике поджигателю было бы выгодно действовать с другой стороны храма, где нет камер и будки сторожа. Однако злоумышленник уверенно направился к алтарю…»

Огонь охватил здание около 21.00. Слава Богу, возгорание сразу заметил один из сторожей. На тот момент на территории храма находились два работника охраны и начальник участка. Мужчины не растерялись, втроем принялись тушить пожар огнетушителями и одновременно вызвали пожарный расчет.

Пожарные приехали быстро. И в 21.30 огонь был потушен. Однако, к сожалению, зданию был нанесен серьезный ущерб. Храм не подлежит восстановлению. Алтарь с полами и крышей полностью выгорел. Пострадал и молельный зал, иконы, церковная утварь. Все в копоти. Все окна выбиты: одни лопнули сами от высокой температуры, другие пришлось разбить – чтобы «выгнать дым».

Печальная весть быстро разнеслась среди прихожан. И буквально через полчаса после начала пожара более 40 жителей района собрались на участке. Из храма надо было выносить сгоревшие обломки и спасать уцелевшее имущество. В настоящее время прихожане во главе со своим настоятелем – иереем Олегом Яньшиным – продолжают наводить порядок.

Днем ожидается прибытие епископа Бронницкого Парамона, управляющего Северным и Северо-Западным викариатствами. Планируется провести совещание и решить, где теперь совершать богослужения.

Напомним, на площадке полным ходом идет строительство каменного храмового комплекса. Храм и приходской дом построены. Остаются отделочные работы. По факту поджога ведется следствие. Заведено уголовное дело.

Меньше месяца назад, с 12 на 13 октября 2018 года еще на одном новом московском приходе, на улице Камова, неизвестный поджег деревянный храм иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» и здание воскресной школы.

 

8 ноября 2018 г.
Источник: Православие.RU

 

Чтобы оставлять комментарии на сайте - пройдите регистрацию и авторизуйтесь.