Об этом заявил митрополит Санкт- Петербургский и Ладожский Варсонофий, пишет ТАСС. Он выразил надежду, что собор вернется Церкви.

“Наберемся терпения. Думаю, что со временем там будет кафедральный собор Санкт-Петербурга…Конечно, мы хотели бы, чтобы Исаакиевский собор был таким главным собором города, куда могли бы люди приходить в любое время, но пока у нас не так это происходит. Тем не менее, мы живем в тех условиях, что имеем, с музеем сотрудничаем. Мы там совершаем постоянно богослужения”, – сообщил митрополит.

По результатам народного онлайн-голосования на сайте проекта “Храм 78” Исаакиевский собор был признан неофициальным православным символом Санкт-Петербурга. Митрополит Варсонофий считает, что это поможет собору вернуться Русской Церкви.

“Поможет или не поможет, я думаю, всё помогает, если будем достойны, чтобы к нам храм вернулся. Надо молиться, посещать начинать собор почаще, наполнить собор молящимися, и Господь нам всё вернёт”, — считает митрополит Варсонофий.

Храм во имя св. прп. Исаакия Далматского задуман Петром I. Собор был заложен в 1819 по проекту архитектора Огюста Монферрана. Храм строился 40 лет и был освящен 12 июня 1858 г. Исаакиевский собор считался главным собором Российской империи.

В 1928 храм был закрыт. В 1931 году в храме был открыт Государственный антирелигиозный музей. В 1937 году Исаакиевский собор получил статус памятника, а музею был определен историко-художественный профиль.

С 1990 года в нем восстановлены православные богослужения. С осени 2015 года по договоренности с музеем в соборе ежедневно совершаются утренние и вечерние богослужения.

В начале 2017 года правительство Санкт-Петербурга объявило, что 30 декабря 2016 года было дано распоряжение о передаче Исаакиевского собора в пользование Московскому Патриархату на основании принятого в 2010 году федерального закона “О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения”. Собор передается Церкви без смены юридического статуса — его владельцем остается город.

В сентябре 2017 года губернатор Петербурга Георгий Полтавченко сообщил, что официального обращения от Русской Церкви о передаче Исаакия не поступило.

Здание Исаакиевского собора находится в собственности Санкт-Петербурга, но под охраной на федеральном уровне и входит в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. В настоящее время кафедральным собором Петербурга является Казанский собор.


20 ноября 2018 г.
Источник: Православие и мир

 

Чтобы оставлять комментарии на сайте - пройдите регистрацию и авторизуйтесь.