Митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука рассказал о беседе, которую провели с ним в Службе безопасности Украины 19 ноября 2018 года. Видеозапись рассказа иерарха опубликовал официальный сайт Запорожской епархии УПЦ.

По словам митрополита Луки, на беседу в СБУ его пригласили по телефону не уточняя цели встречи. Предложение побеседовать в епархиальном управлении сотрудник СБУ отклонил. Тогда владыка Лука предупредил, что приедет с адвокатом, чтобы не попасть в «неприличную» ситуацию.

Состоявшаяся беседа, по словам архиерея, была «очень деликатная, корректная». Его спрашивали о зарубежных поездках, подробностях прохождения пограничного контроля, а также попросили сообщать о контактах с посторонними лицами, которые попросят что-то передать на Украину или предложат сотрудничество.

«Я понимаю, что это беседа профилактическая, во избежание провокаций со стороны тех, кто хотел бы скомпрометировать меня как архиерея Украинской Православной Церкви», – сказал митрополит Лука.

Иерарх подчеркнул, что тема автокефалии в беседе не затрагивалась, никаких документов на подпись ему не предлагали. Визит в учреждение продолжался около часа.

Митрополит Лука уточнил, что, по имеющейся у него информации, священников Запорожской епархии УПЦ на беседы в СБУ пока не приглашали. Однако, по его словам, на вторник, 20 ноября, приглашение на беседу в СБУ получил архиепископ Бердянский и Приморский Ефрем.

Напомним, 16 ноября 2018 года глава Юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов сообщил, что епископов Украинской Православной Церкви начали приглашать на «беседы» в СБУ. Данную инициативу связывают с отказом иерархов канонической Церкви участвовать в процессе создания Православной Церкви в Украине, начатом Константинопольским Патриархатом по просьбе и при участии украинской власти.

 

21 ноября 2018 г.
Источник: Седмица.RU

 

Чтобы оставлять комментарии на сайте - пройдите регистрацию и авторизуйтесь.