В столице Швеции исключили из общины прихожан, отказавшихся признавать легитимность главы Константинопольского Патриархата из-за его решений по Украине.

Настоятель русского Преображенского храма в Стокгольме, находящегося в юрисдикции Константинопольской Церкви исключил из общины 16 верующих, так как они «перестали признавать легитимность и духовную власть Святейшего Вселенского патриарха Варфоломея и Высокопреосвященнейшего архиепископа Хариупольского Иоанна», пишет Interfax.

«Таким образом, их членство теряет свой смысл и легитимность”, – сообщается в указе настоятеля – протоиерея Ангела Величкова.

По решению настоятеля 16 верующих не могут быть членами прихода. Им запрещается принимать участие в приходских собраниях. Кроме того прихожане лишаются всех прочих привилегий членов общины, например права иметь свою постоянную поминальную книжку в aлтаре, бесплатно участвовать в работе детской школы и пользоваться приходским помещением.

Настоятель храма заявил, что прихожане могут быть восстановлены в общине, если они письменно заверят настоятеля о послушании и лояльности священноначалию, в управлении которого находится приход, после исповеди и причастия.

В начале ноября приход храма Рождества Христова и святого Николая Чудотворца во Флоренции перешел из юрисдикции Константинопольского Патриархата в Русскую зарубежную церковь в знак протеста против действий Фанара на Украине.

В октябре в США настоятель Успенского храма в Блуфилде  священник Марк Тайсон покинул Константинопольский Патриархат в знак протеста против ее действий на Украине. Священник перешел в Русскую Православную Церковь за границей. Он считает, что глава Фанара  «предпринял беспрецедентный шаг по восстановлению канонического статуса мятежной банды лишенных сана и дискредитированных священнослужителей в Украине».


22 ноября 2018 г.
Источник: Православие и мир

 

Чтобы оставлять комментарии на сайте - пройдите регистрацию и авторизуйтесь.