Духовный собор обители заявил, что украинские средства массовой информации подают информацию об лавре под определенным углом зрения, чтобы скомпрометировать Украинскую Православную Церковь в глазах общественности.

«Информация сознательно искажается для создания психологического давления на сознание людей, сеет недоверие к Православной Церкви и вере, сеет вражду между людьми и межконфессиональное противостояние», — отмечают в Лавре.

Заявление было сделано после появления публикаций об отказе Министерству культуры Украины в оформлении права собственности на сооружения Почаевской лавры. Они были конфискованные советской властью в 1962 году и объявленные государственной собственностью. Министерство обратилось в правоохранительные органы с заявлениями о проверке законности регистрации.

«Ход проверки подается в средствах массовой информации тенденциозно в искаженном виде, Почаевская лавра обвиняется во всех беззакониях, — отмечается в заявлении. — Так называемые “активисты” собираются в Тернополе, чтобы выработать меры по недопущению передачи сооружений Почаевской лавры Московскому Патриархату. Это звучит как безумие, но имеет место в нашей жизни. Никто не хочет знать, что здания, о которых идет речь, являются государственной собственностью и никто, кроме государства, ими не может распоряжаться».

В Лавре считают, что все происходящее вокруг монастыря «связано с заказом определенных политических сил и попыткой создания Единой поместной Церкви, а фактически уничтожается каноническая Православная Церковь и Апостольская вера в Украине».

«В связи с этим обращаемся к тем, кто это заказал, к тем, кто выполняет заказ, с увещеванием перестать воевать с Истиной и помнить о Суде Божием, а людей просим не реагировать на провокации и молиться о мире в Украине», — резюмируют члены Собора обители.

Полиция возбудила уголовное дело по подозрению в незаконности передачи шести сооружений Свято-Успенской Почаевской лавры в пользование Украинской православной церкви  в середине ноября.  Дело заведено за «злоупотребление полномочиями лицом, предоставляющим публичные услуги, повлекшее тяжкие последствия». Перед началом суда прокуратура Тернопольской области исследует сведения о наличии договора о передаче сооружений Почаевской лавры в пользование или аренду.


23 ноября 2018 г.
Источник: Седмица.RU

 

Чтобы оставлять комментарии на сайте - пройдите регистрацию и авторизуйтесь.