Вследствие разрыва с Константинополем Русская Православная Церковь к Рождеству этого года направит в Южную Корею священника для окормления русскоязычной паствы.

«Уже к Рождеству пришлем туда священника, а со временем надо создавать полноценный приход. Об этом горячо просят местные верующие, подавшие мне петицию с множеством подписей», – рассказал в интервью христианскому порталу “Иисус” глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Иларион (цитата по «Интерфаксу»).

Он напомнил, что в Республике Корея «до 1950-х годов действовала Русская духовная миссия, основанная еще в XIX веке».

«Но потом она была упразднена, а ее имущество передано Константинопольскому Патриархату. До последнего времени наши верующие духовно окормлялись в храмах этого патриархата, но теперь это стало невозможным», – сказал представитель Церкви.

Митрополит Иларион назвал парадоксальной ситуацию, при которой в Северной Корее, где атеизм является официальной идеологией, есть полноценный приход Русской Церкви со своим храмом, а в Южной нет ни храма, ни прихода.

“Будем это положение исправлять”, – сказал он.

Глава ОВЦС 22 ноября прибыл в Сеул, где посетил МИД республики и принял участие в круглом столе, а затем через Пекин отправился в Пхеньян.

15 октября Синод Русской Православной Церкви признал невозможным дальнейшее пребывание в евхаристическом общении с Константинополем. В Русской Церкви заявили: попытка Константинопольской Патриархии решать судьбу УПЦ без ее согласия является антиканоническим посягательством и, впредь до отказа Фанара от принятых им антиканонических решений, для всех священнослужителей РПЦ невозможно сослужение с клириками Константинопольской Церкви, а для мирян – участие в таинствах, совершаемых в ее храмах.

В ноябре вследствие этих событий Русская Церковь направила священника в Стамбул для окормления русскоязычных верующих, проживающих в этом городе.

 

26 ноября 2018 г.
Источник: Православие и мир

 

Чтобы оставлять комментарии на сайте - пройдите регистрацию и авторизуйтесь.