В воскресенье, 25 ноября 2018 г., Константинопольский Патриарх Варфоломей возглавил Божественную литургию в сослужении Румынского Патриарха Даниила и членов Священного Синода Румынской Православной Церкви по случаю освящения собора Национального спасения — нового кафедрального собора Румынского Патриархата. Об этом сообщает официальный сайт Румынского Патриархата.

Накануне, вечером 24 ноября, Патриарх Румынский Даниил вместе с другими иерархами совершил в новом соборе поминальную службу в память национальных героев Румынии. После этого в одной из часовен еще недостроенного собора было совершено Всенощное бдение по случаю дня памяти святых великомучеников Екатерины и Меркурия.

Воскресенье, 25 ноября, в 8 часов утра в соборе был совершен акафист святой великомученице Екатерине Александрийской, а затем состоялось освящение главного престола собора. После этого была отслужена Божественная литургия. По окончании Литургии в храме были размещены для поклонения верующих ковчеги, содержащие мощи святого апостола Андрея и святой великомученицы Екатерины.

Все верующие, желающие принять участие в церемонии освящения собора, не смогли поместиться в строящемся соборе — они смогли следить за Божественной литургией на площади перед храмом на специально смонтированных экранах. В доступном к настоящему времени внутреннем пространстве собора во время Божественной литургии поместились 2000 официальных гостей.

Воскресным вечером, в 18:30, Византийский хор Tronos, Представительский оркестр Румынской армии и Кишинёвский национальный народный оркестр «Скрипач» выступили во время концерта, организованного Центром базилики Румынского Патриархата.


26 ноября 2018 г.
Источник: Седмица.RU

 

Чтобы оставлять комментарии на сайте - пройдите регистрацию и авторизуйтесь.