23-25 ноября 2018 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Калининградскую епархию, сообщает Патриархия.ru.

В поездке Предстоятеля Русской Православной Церкви сопровождали: управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий; и.о. руководителя Службы Патриаршего протокола протоиерей Андрей Бондаренко; руководитель Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков.

После избрания на Патриарший престол Святейший Патриарх Кирилл оставался правящим архиереем Калининградской епархии. 21 октября 2016 года в пределах Калининградской области была образована Калининградская митрополия. Священный Синод принял к сведению и одобрил выраженную калининградцами просьбу оставить за Святейшим Патриархом временное управление Калининградской митрополией.

23 ноября Предстоятель Русской Православной Церкви прибыл в Калининград с частицей мощей святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского.

Из аэропорта Калининграда Святейший Владыка направился в кафедральный собор Христа Спасителя, где совершил славление и молитву святителю Луке у его честных мощей.

В тот же день под председательством Его Святейшества в актовом зале православной гимназии при кафедральном соборе Христа Спасителя состоялось собрание духовенства Калининградской митрополии.

Утром 24 ноября Святейший Патриарх Кирилл побывал на стадионе «Калининград», где пообщался с волонтерами Чемпионата мира по футболу.

В тот же день Предстоятель Русской Церкви посетил город Балтийск Калининградской области.

По прибытии в Балтийск Святейший Патриарх направился на Патриаршее подворье — храм святого благоверного князя Александра Невского. На территории храма Святейший Владыка освятил памятник святому Александру Невскому.

Далее Святейший Владыка посетил набережную города Балтийска, кафедральный Георгиевский морской собор Балтийского флота и Балтийскую базу ВМФ России, после чего вернулся в Калининград, где совершил утреню всенощного бдения в соборе Христа Спасителя.

25 ноября, в Неделю 26-ю по Пятидесятнице, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма святой мученицы Лидии Иллирийской в Калининграде и возглавил служение Божественной литургии в новоосвященном храме.

По окончании Литургии Святейший Владыка побывал на месте строительства храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия на пересечении Проспекта Мира и улицы Катина в Калининграде.

Затем состоялась встреча Его Святейшества с губернатором Калининградской области А.А. Алихановым.

После встречи по случаю визита Предстоятеля Русской Церкви в Калининград состоялся торжественный прием, по окончании которого Святейший Патриарх Кирилл вылетел в Москву.

 

26 ноября 2018 г.
Источник: Православие.RU

 

Чтобы оставлять комментарии на сайте - пройдите регистрацию и авторизуйтесь.