Правительство Украины отменило указ 2003 года и вернуло сооружения Свято-Успенской Почаевской лавры в состав историко-архитектурного Кременец-Почаевского заповедника. Также кабинет министров передал в постоянное пользование Константинопольскому Патриархату Андреевскую церковь в Киеве, сообщает Интерфакс.

По мнению представителя синодально-информационного отдела Украинской православной церкви (УПЦ) архиепископа Климента, решение о передаче Почаевской лавры заповеднику может стать самой негативной страницей в церковно-государственных отношениях.

“Почаевская лавра на протяжении своей многовековой истории никогда не была музеем, в монастыре всегда жили монахи, и даже при советской власти гонителям не удалось выгнать и выселить монахов и забрать это здание. Поэтому какие-то новые попытки и угрозы для существования монастыря вызывают крайнее недоумение”, — рассказал он ТАСС.

Архиепископ надеется, что такого “беззакония” не случится, но ожидает любых развязок этой ситуации “в контексте всего, что сегодня происходит в стране, и в контексте того давления, которое оказывается на священнослужителей, на епископов, на наших верующих”. По его данным, на всех юристов, адвокатов, регистраторов, которые сотрудничают с монастырем, осуществляется давление и препятствование их профессиональной деятельности.

Архиепископ Климент заявил, что УПЦ предпринимает необходимые юридические действия для разрешения проблемы. По его словам, сложившаяся ситуация требует юридической оценки факта вмешательства государства в дела церкви.

В 2003 году из состава заповедника исключили несколько зданий лавры: Успенский и Троицкий соборы, монастырские кельи, Архиерейский дом, колокольню и надвратный корпус. В ноябре 2018 года Министерство юстиции Украины отменило перерегистрацию сооружений. В УПЦ заявляют, что лавра находится в законном и правомерном пользовании братии монастыря.

 

28 ноября 2018 г.
Источник: Православие и мир

 

Чтобы оставлять комментарии на сайте - пройдите регистрацию и авторизуйтесь.