Действия власти в отношении Украинской Православной Церкви перешли все границы дозволенного и грозят нарушить религиозный мир в стране. Об этом сказано в обращении братии Успенской Почаевской лавры, сообщает портал «Православная жизнь» со ссылкой на Pochaev.org.ua.

«В эти дни Украинская Православная Церковь переживает дни сильнейшего искушения и непомерного давления со стороны власти. Действующие правители Украины перешли все границы дозволенного. Они используют чувства верующих, преследуя свои политические цели. Они посягают на саму суть украинского Православия, чтобы расшатать в Украине и без того хрупкий религиозный мир», – сказано в обращении.

«Все уверения Президента об отсутствии каких-либо посягательств на имущество и сооружения канонической Украинской Православной Церкви оказались неправдой. Ибо те методы, которые избраны для давления на священнослужителей УПЦ, не могут быть приняты в любом законопослушном обществе», – констатируют монахи.

После отмены регистрации права пользования УПЦ на комплекс сооружений Почаевской лавры Министерством юстиции Украины, «есть все основания полагать, что власть намерена забрать Почаевскую лавру у Украинской Православной Церкви, чтобы в дальнейшем передать её раскольникам», заявляет братия монастыря.

«Хочется спросить: кто на очереди – Киево-Печерская Лавра? Наши монастыри и храмы по всей Украине? Поступает ли так настоящий Президент многонациональной, многоконфессиональной страны?» – вопрошают насельники обители.

«Православная Церковь хорошо помнит годы «красного террора», когда были уничтожены десятки тысяч священнослужителей и прихожан, а храмы и монастыри были преданы разрушению и запустению. Не этого ли жаждет наша власть, которая сама же осудила зверства большевиков? И таковой ли должна быть цена автокефальной церкви? Цена крови, страданий и ненависти», – отмечают монашествующие.

«Призываем власти нашей Украины и лично Президента Порошенко немедленно остановить давление на каноническую Православную Церковь и остановить разжигание религиозной войны. Не вмешивайтесь в дела Церкви. Ибо Богу – Божие, а кесарю – кесарево», – резюмирует братия Почаевской лавры.


30 ноября 2018 г.
Источник: Православие.RU

 

Чтобы оставлять комментарии на сайте - пройдите регистрацию и авторизуйтесь.