«Мы весьма жалеем, что Вселенский патриарх лично и Вселенский патриархат как целое, сделали, по-моему, и, по мнению большинства наших богословов, самую большую ошибку во всей истории Вселенского престола», – об этом заявил епископ Новосадский и Бачский Ириней, пресс-секретарь Священного Синода Сербской Православной Церкви в эфире телепрограммы «Архипастырь», передает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Преосвященный владыка отметил, что ранее в личном общении предостерегал Патриарха Константинопольского Варфоломея от вмешательства в вопросы Украинского Православия, «потому что это вызовет огромную трагедию».

«К сожалению, он пошел на этот шаг, – продолжил сербский архиерей. – Трудно сказать, из каких соображений. Некоторые считают, что это обида против Патриарха Московского и Русской Церкви из-за отсутствия на Критском соборе. Но многие думают, что это нажим Запада».

Как пояснил Преосвященный, поступок Константинопольской патриархии может оказаться деталью общего политического курса, направленного извне. Вторжение на каноническую территорию уже существующей автономной Церкви Украины есть по выражению пресс-секратря Синода СПЦ «совсем неканоническим», или мягко говоря «канонически необоснованным» решением.

Одной из причин тому епископ Ириней видит в переговорах Константинополя с исключительно светскими лидерами и политиками. «Курс довольно странный, – пояснил архиерей. – Подумайте только, что делегация Вселенского патриарха по данному вопросу не только не общается с Украинской Православной Церковью, которая есть Церковь большинства народа, она даже не посетили ни разу митрополита Онуфрия. Все переговоры – либо с политиками, либо с раскольниками».


3 декабря 2018 г.
Источник: Православие.RU

 

Чтобы оставлять комментарии на сайте - пройдите регистрацию и авторизуйтесь.