Предполагаемая "автокефальная церковь" на Украине будет полностью подчинена Константинопольскому Патриархату.

К такому выводу пришли украинские СМИ, проанализировав устав планируемой Фанаром структуры. В основных пунктах документа отмечено, что украинская церковь должна быть «неразрывно связана» с Константинопольским Патриархатом, а уже через него — со всеми остальными церквями.

СМИ отмечают, что это никак не отличается от текущего положения Украинской Православной Церкви, которая связывается с остальным православным миром через Русскую Православную Церковь.

В уставе также прописано, что возглавит «автокефальную православную церковь» митрополит, а не патриарх. Это значит, что руководитель новой структуры будет ниже по статусу чем, например, Патриарха Кирилла.

В уставе сообщается, что по всем серьезным вопросам архиерейскому собору нужно обращаться к Вселенскому патриарху, который сообщит «необходимое» собору без объяснения причин своих решений. Согласно документу, украинская православная диаспора будет подчиняться Константинополю, и украинские приходы за границей будут управляться не из Киева, а из Фанара – таким образом «украинская автокефальная церковь» не сможет открывать собственные приходы в других странах.

Кроме того, украинская церковь может получать миро особое (особое благовоние для таинств) только у Константинополя, а также не сможет самостоятельно канонизировать своих святых, так как будет обязана подавать списки Фанару для утверждения.

Константинопольский Патриархат намерен в одностороннем порядке предоставить автокефалию Православной Церкви на Украине.  29 ноября состоялось заседание Синода Константинопольского Патриархата в Стамбуле. На нем должны были назвать дату проведения так называемого «объединительного собора» на Украине и подготовить текст томоса. Однако по итогам Синод лишь разработал проект устава для создаваемой Поместной Церкви Украины. Украинские власти заявили, что на заседании был утвержден текст томоса, однако его сможет увидеть лишь предстоятель новой церкви, избранный на соборе.

 

5 декабря 2018 г.
Источник: Православие и мир

 

Чтобы оставлять комментарии на сайте - пройдите регистрацию и авторизуйтесь.