Украинская Православная Церковь будет оспаривать действия правоохранительных органов, которые проводят обыски и допросы священнослужителей УПЦ. Об этом заявил председатель Юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов, сообщает портал «Православная жизнь» со ссылкой на Информационно-просветительский отдел УПЦ.

«Мы внимательно следим за ситуацией, действия правоохранительных органов будем оспаривать и обращаться к международному сообществу», – сказал протоиерей Александр Бахов.

Как отметил священник, «впервые за время независимости Украины происходит массовый вызов на допрос священнослужителей и проводятся обыски в епархиальных управлениях, храмах и домах священнослужителей УПЦ».

В действиях правоохранительных органов очевидна предвзятость, считает председатель Юридического отдела УПЦ.

«Они ищут религиозную вражду там, где ее нет. В то же время предпочитают не замечать очевидных фактов разжигания религиозной вражды, которые звучат из уст должностных лиц государства, чиновников и СМИ в сторону Украинской Православной Церкви», – подчеркнул протоиерей Александр Бахов.

По его мнению, «обвинения в адрес священнослужителей в разжигании религиозной вражды являются безосновательными и надуманными».

«Действуют правоохранительные органы по указанию, для того, чтобы заставить епископат УПЦ к участию в т.н. объединительном соборе», – уверен протоиерей Александр Бахов.

Напомним, 3 декабря 2018 года сотрудники Национальной полиции и Службы безопасности Украины провели ряд обысков в Житомирской и Овручской епархиях Украинской Православной Церкви. Цель обыска – поиск и изъятие печатной продукции и носителей информации, содержание которых может разжечь религиозную вражду.

Как сообщили в СБУ, «согласно постановлений суда правоохранители провели восемь обысков в религиозных учреждениях, местах проживания отдельных представителей этих епархий и в киевском издательстве, которое производило печатную продукцию на заказ УПЦ МП». Следственные действия состоялись в рамках начатого уголовного производства по ст. 161 Уголовного кодекса Украины (Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии). Правоохранители действовали под процессуальным руководством областной прокуратуры во исполнение поручения следственного управления ГУНП в Житомирской области.

 

6 декабря 2018 г.
Источник: Православие.RU

 

Чтобы оставлять комментарии на сайте - пройдите регистрацию и авторизуйтесь.