«Объединительный собор» на Украине будет нелегитимным, заявили в Украинской Православной Церкви.

Решения “объединительного собора” по созданию новой поместной церкви на Украине не будут иметь никакой канонической силы, считает глава информационно-просветительского отдела УПЦ архиепископ Климент.

«С точки зрения православного вероучения этот собор не является легитимным церковным мероприятием, и те, кто в нем собирается участвовать, и их решения не будут иметь никакого церковного значения, никакой канонической силы», — заявил он ТАСС.

По его словам, архиереи УПЦ ранее приняли решение о непризнании «объединительного» собора и его возможных решений.

«Мне не известно о том, кто из священников УПЦ придет на этот так называемый собор, потому что архиереи УПЦ приняли решение о том, что он не является законным церковным мероприятием, и 83 архиерея поставили свои подписи под этим заявлением. Было бы странно, если бы после этого заявления они поступили бы совершенно вопреки своей позиции, это свидетельствовало бы только том, что на них осуществляется давление», — заявил он.

Так называемый «объединительный собор” должен состояться 15 декабря. На нем представители самопровозглашенного «киевского патриархата» и неканонической Украинской автокефальной православной церкви создадут новую религиозную структуру — единую поместную церковь Украины — и выберут ее предстоятеля. Позже ему вручит томос об автокефалии Константинопольский Патриарх Варфоломей.

Вторжение Константинополя на территорию канонической Украинской Православной Церкви привело к разрыву евхаристического общения между Вселенским Патриархатом, Русской Православной Церковью и УПЦ.


14 декабря 2018 г.
Источник: Православие и мир

 

Чтобы оставлять комментарии на сайте - пройдите регистрацию и авторизуйтесь.