Госдума может рассмотреть особый порядок получения гражданства для пострадавших за веру на Украине, передает ТАСС.

«Сегодня на Украине грубо нарушается один из базовых конституционных принципов — свобода вероисповедания», — отметил председатель Госдумы Вячеслав Володин. В связи с этим, возможно, депутаты «подготовят законодательные предложения, предусматривающие особый порядок получения российского гражданства для пострадавших по религиозному признаку украинцев».

Кроме того, по его словам, в Госдуме рассматривают возможность направить в Парламентскую ассамблею ОБСЕ, другие межпарламентские организации и национальные парламенты стран Европы заявление о недопустимости разжигания религиозной розни и гонений против верующих и священнослужителей на Украине.

«Парламентской ассамблее ОБСЕ давно пора дать оценку действиям Киева и лично Петра Порошенко, — заявил Володин. — Необходимо предпринять действия, которые заставят украинские власти прекратить давление на духовенство и прихожан».

В преддверии так называемого “объединительного собора” на Украине представители канонической УПЦ сообщали о давлении на них. В соборах и домах священников Украинской православной церкви прошли обыски, клириков массово вызывали на допросы по делу о разжигании розни. Сообщалось об угрозе захвата Почаевской лавры. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал вмешательство государства в дела Церкви на Украине беспрецедентным и заявил о начале полномасштабных гонений на представителей канонической Церкви.

После создания раскольнической Украинской поместной автокефальной православной церкви в Верховной раде заявили о необходимости переименовать каноническую УПЦ и срочно принять закон, регулирующий вопросы перехода церковного имущества.


18 декабря 2018 г.
Источник: Православие и мир

 

Чтобы оставлять комментарии на сайте - пройдите регистрацию и авторизуйтесь.