Для Ватикана остается приоритетом сохранение хороших отношений с Русской Православной Церковью, сообщает ТАСС со ссылкой на высокопоставленный источник ватиканской дипломатии.

«В Ватикане прекрасно понимают, что общение с неканонической украинской церковью подставит под удар отношения с РПЦ. Ватикан будет руководствоваться своими приоритетами на сохранение хороших отношений с Московским Патриархатом», — заявил собеседник агентства.

Он напомнив, что Папа Римский Франциск всегда подчеркивает братство католиков и православных.

Источник также подтвердил, что понтифик получил послание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о нарушении прав иерархов и верующих канонической Украинской Православной Церкви. По его мнению, на обращение может последовать письменный ответ. «Существует форма переписки, часто она конфиденциальна», — рассказал он.

Ранее в новой церковной структуре, созданной на Украине, заявили о признании ее Ватиканом. В дирекции ватиканской пресс-службы эту информацию опровергли, передает РИА Новости.

15 декабря в Киеве прошел «объединительный собор» по итогам которого президент Украины Петр Порошенко объявил о создании Украинской поместной автокефальной православной церкви. В Украинской и Русской Церквях заявили, что решения «собора» по созданию новой поместной церкви на Украине не имеют никакой канонической силы.

Против новой церковной структуры высказались в Белорусской, Болгарской и Польской Православных Церквях, а также в РПЦЗ.


19 декабря 2018 г.
Источник: Православие и мир

 

Чтобы оставлять комментарии на сайте - пройдите регистрацию и авторизуйтесь.