По благословению Патриаршего наместника Московской епархии митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия в ответ на письмо главы Вологодской митрополии митрополита Вологодского и Кирилловского Игнатия из Лужецкого Богородицерождественского монастыря г. Можайска для вновь открытого Ферапонтова мужского монастыря будет передана часть мощей преподобного Ферапонта Белозерского, Можайского, Лужецкого чудотворца, сообщает Синодальный отдел по монастырям и монашеству.

Мастера Спасо-Прилуцкого монастыря изготовят ковчег для мощей вологодского святого.

Преподобный Ферапонт, ученик прп. Сергия Радонежского, является основателем трех известных в России монастырей, два из которых стали украшением вологодского края:

вместе с преподобным Кириллом Белозерским в 1397 году он основал Кирилло-Белозерский Успенский монастырь; Ферапонтов Богородице-Рождественский монастырь – в 1398 году; Лужецкий Богородицерождественский Ферапонтов монастырь по просьбе князя Андрея Можайского – в 1408 году.
Преподобный Ферапонт, первый архимандрит Лужецкого монастыря, прожив девяносто пять лет, преставился в 1426 году и был погребен на территории монастыря. В 1547 году причислен к лику святых Русской Православной Церкви.

На заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, состоявшемся 15 октября 2018 года в Минске, был рассмотрен вопрос об открытии ряда монастырей. В связи с прошением митрополита Вологодского и Кирилловского Игнатия было принято решение об открытии Богородице-Рождественского Ферапонтова мужского монастыря села Ферапонтова Кирилловского района Вологодской области и назначении на должность игумена этого монастыря иеромонаха Иоасафа (Вишнякова).

В ходе состоявшего 16–17 июня 2018 года Первосвятительского визита в Вологодскую митрополию Патриарх Кирилл посетил исторический Ферапонтов монастырь. Отвечая на вопрос журналиста о возможности возрождения в этих краях полноценной церковной жизни, Святейший Патриарх подчеркнул: «К этому надо стремиться, и это несомненно произойдет – другого пути просто не может быть». В то же время Предстоятель указал на важность совместных усилий Церкви и культурных учреждений для разрешения текущих проблем «в контексте полноценного возрождения монастырской жизни в этих местах».

«Я в это верю и буду молиться и работать для этого», – заключил Патриарх Кирилл.

В сентябре 2016 года в пределы Вологодской митрополии из Лужецкого Богородицерождественского монастыря г. Можайска для поклонения верущим привозилась икона преподобного Ферапонта.

Монах Ферапонт пришел на Север из московского Симонова монастыря вместе со своим товарищем Кириллом в поисках молитвенного уединения. Оба были хорошо знакомы с преподобным Сергием Радонежским, не раз беседовали с ним, вместе молились. Наставления игумена земли Русской, как вспоминали преподобные Кирилл и Ферапонт, во многом помогали им наладить монашескую жизнь.

Основанная преподобным Ферапонтом обитель на Бородаевском озере известна всему миру: здесь сохранились росписи великого иконописца Древней Руси Дионисия. «Диво дивное в русской глуши!» – так называл Ферапонтов монастырь поэт Николай Рубцов. Сейчас во всех обителях, основанных преподобным Ферапонтом, возрождена монашеская жизнь.


19 декабря 2018 г.
Источник: Православие и мир

 

Чтобы оставлять комментарии на сайте - пройдите регистрацию и авторизуйтесь.