Создание новой церковной структуры на Украине прокомментировал президент Владимир Путин, отвечая на вопрос в ходе ежегодной большой пресс-конференции.

“То, что сейчас происходит на Украине, просто уму непостижимо, это прямое вмешательство государства в церковную, религиозную жизнь. Такого не было еще никогда со времен Советского Союза” — Владимир Путин.

“Создали объединенную раскольническую церковь стамбульского прихода. Не нравится московского — будет стамбульского”, — отметил он.

Президент напомнил, что Украинская Православная Церковь Московского Патриархата была полностью независима. “Они делали все самостоятельно, единственная связь была — духовная — упоминали на проповеди имя Патриарха Московского и всея Руси. А сейчас посмотрите, какая зависимость наступает от Турции, от Константинопольского Патриархата”, — заметил он.

“Я думаю главный побудительный мотив [Константинопольского Патриарха] Варфоломея — подчинить территорию, а потом зарабатывать на этом. Думаю, что это главный побудительный мотив, кроме, конечно, вмешательства из Вашингтона. То, что госсекретарь позвонил по этому вопросу в Киев и обсуждал, это ни в какие ворота не лезет”, — заявил Путин.

По мнению президента, это делается в преддверии предвыборной кампании на выборах президента Украины и с целью дальнейшего разрыва между русским и украинским народами.

“Больше всего меня беспокоит, что за этим, безусловно, начнется передел собственности. Он может приобрести очень тяжелый характер, если не кровавый. Не дай Бог до этого дойдет, очень бы не хотелось. Просто жалко людей, они беззащитные, безоружные, как правило это люди пожилого возраста, женщины”, — отметил он.

15 декабря в Киеве прошел «объединительный собор», по итогам которого президент Украины Петр Порошенко объявил о создании Украинской поместной автокефальной православной церкви. В Украинской и Русской Церквях заявили, что решения «собора» не имеют никакой канонической силы. Белорусская Православная Церковь назвала новую церковную структуру на Украине раскольнической. Неканоничным считает «собор» и Болгарская Православная Церковь. Против также высказались в РПЦЗ.


20 декабря 2018 г.
Источник: Православие и мир

 

Чтобы оставлять комментарии на сайте - пройдите регистрацию и авторизуйтесь.