20 декабря Верховная Рада приняла антицерковный законопроект № 5309, который обязывает Украинскую Православную Церковь изменить свое название как Церкви, «центр управления которой находится в стране-агрессоре», и стать «Русской Православной Церковью в Украине». «За» законопроект проголосовали 240 депутатов, «против» – 31, воздержался 1 народный депутат.

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий сообщил, что вынес законопроект на голосование «по просьбе главы УПЦ Киевского патриарха Филарета», и выразил надежду, что его «поддержит весь украинский парламент, все украинцы и патриоты, которые есть в этом парламенте, <...> мы все сегодня поддержим Украинскую православную церковь и патриарха Филарета».

«Мы всегда выступали и выступаем за свободу вероисповедания, но Церковь, духовный центр которой находится в государстве-агрессоре, должна носить название той страны, где находится ее центр. Это решение шире религиозного вопроса», – подчеркнул глава украинского парламента.

Законопроект № 5309 предлагает внести в Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях» поправки «относительно названия религиозных организаций (объединений), которые входят в структуру (являются частью) религиозной организации (объединения), руководящий центр (управление) которой находится за пределами Украины, в государстве, которое, согласно Закону Украины, признано осуществляющим военную агрессию против Украины и/или временно оккупировало часть территории Украины».

 

21 декабря 2018 г.
Источник: Седмица.RU

 

Чтобы оставлять комментарии на сайте - пройдите регистрацию и авторизуйтесь.