Малое освящение русского храма Всех святых совершено в Страсбурге, сообщил «Интерфаксу» настоятель церкви игумен Филипп (Рябых).

Чин освящения совершил епископ Корсунский Нестор, в ведении которого находятся приходы Русской Православной Церкви в ряде стран Западной Европы. Праздничное богослужение посетили посол России во Франции Алексей Мешков, генконсул России в Страсбурге Юрий Соловьёв, постоянный представитель РФ при Совете Европы Иван Солтановский и другие.

По словам настоятеля, еще недавно на этом месте был пустырь. Строительство храма Всех святых и приходского духовно-культурного центра началось пять лет назад. Участок под строительство был передан городом Страсбургом русской православной общине в аренду на 99 лет. Строительные работы велись за счёт частных пожертвований.

«Жертвователями строительства стали не только наши прихожане, но и жители разных стран мира. Большая часть пожертвований поступила из России, Украины, Франции и Германии. Но также были денежные переводы из США, Канады, Польши, Великобритании и даже Японии. Также хотел бы подчеркнуть, что среди жертвователей есть немало французов, которые хоть и не являются православными, однако с любовью и вниманием отнеслись к строительству нашего храма», - рассказал агентству настоятель церкви.

До того, как храм был построен, община в течение десяти лет снимала помещение переоборудованного под церковь гаража. Храм, выполненный в шатровом стиле, рассчитан на 300 человек. Его высота с крестом составляет 41 метр.

Решающим для успешной реализации проекта стало участие в его судьбе всемирно известного музыканта, главного дирижёра Национального филармонического оркестра России Владимира Спивакова, благодаря усилиям которого удалось найти основных жертвователей для строительства.

После малого освящения община сможет пользоваться храмом для богослужений. Великое освящение храма, как предполагается совершит в 2019 году Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.


25 декабря 2018 г.
Источник: Седмица.RU

 

Чтобы оставлять комментарии на сайте - пройдите регистрацию и авторизуйтесь.