307534.pВ украинских СМИ появился перечень храмов и монастырей, которые Украина согласилась передать Константинопольскому патриархату Варфоломею.

По данным источника «Вестей», они были закреплены в договоре, который подписали Петр Порошенко и Патриарх Варфоломей в Стамбуле 3 ноября 2018 года — вероятно, речь идет все-таки о приложении к договору (по данным ряда других собеседников, документ носил декларативный характер и был довольно коротким). Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ со ссылкой на газету «Вести».

Нужно отметить, что на запрос СМИ в АП отказывались обнародовать этот договор, оправдываясь формальными причинами.

Отдельно оговорен вопрос Киево-Печерской и Почаевской лавры. Глава департамента по делам религий и национальностей Минкульта Андрей Юраш так описывал вопрос лавр: «Они в госсобственности. Такие объекты национального значения никому в собственность не передаются — нижняя часть Киево-Печерской и Почаевская лавра переданы на 50 лет в аренду УПЦ МП. Если будет понятно, что при передаче лавры в аренду существовали нарушения, это может стать основанием для пересмотра договора».

По данным источника «Вестей», перечень храмов и монастырей, которые могут передать Константинополю, выглядит так:

— Киево-братский Богоявленский монастырь (в Киево-Могилянской академии). Собор закладывался в XVI веке как патриаршая ставропигия Константинопольским патриархом Иеремией. Был разрушен большевиками в 1919 году — сейчас на его территории один из корпусов университета. В 2007 году был восстановлен академический храм Святого Духа (УПЦ КП). Речь о претензиях на территории 1648 года, особую ценность составляет библиотека.

— Свято-Вознесенский Фроловский женский монастырь в Киеве (Киевская епархия УПЦ). Комплекс церквей (Вознесенская, 1732 г., Воскресенская, 1824 г., колокольня 1821 г., Церковь Казанской Божьей матери).

— Межигорский Спасо-Преображенский монастырь, с. Ново-Петровцы Киевской области. Первый монастырь со времен княгини Ольги, был окончательно разрушен в 1933 году, ценен территорией в 72 га, на которой размещена резиденция Виктора Януковича, Межигорье.

— Успенская церковь (ставропигиальная Церковь Успения Пресвятой Богородицы), Львов, под юрисдикцией УАПЦ. Построена в 1591-1629 гг. Успенским братством. Сейчас — один из главных памятников архитектуры в стиле итальянского Ренессанса.

— Манявский скит (Манявский Кресто-Воздвиженский мужской монастырь) с. Манява, Ивано-Франковская обл, УПЦ КП. Основан в 1611 году — но действующий монастырь открыт лишь в 1990-х. Скит известен «Блаженным камнем» — по преданиям, место молитвы и очищения (на самом деле, это ниша в скале размером 10Х3 метра, в котором в древности жили монахи).

— Свято-Троицкий Корецкий ставропигиальный женский монастырь, г. Корец, Ровенская обл, РПЦ. Известен святынями: Корецкой иконой Божией Матери «Споручница грешных», Плащаница Успения Божией Матери, написанная на кипарисе, Плащаница Спасителя, список Почаевской иконы Божией Матери, икона Божией Матери «Скоропослушница», «Геронтисса» и др. иконы, а также крест с частицей Креста Господня и частицами мощей святых.

— Спасо-Преображенский монастырь — православный мужской монастырь, г. Новгород-Северский, УПЦ. Предположительно, построен в XVI-XVIII вв., по преданиям — один из древнейших в Киевской Руси. Восстановлен и отреставрирован в 1990-е. Главная святыня ― чудотворная икона Божией Матери «Спасительница утопающих» («Леньковская»).

— Молченский Рождество-Богородицкий женский монастырь, г. Глухов, Сумская обл., сейчас в ведении УПЦ. Построен в XVII—XIX вв., главная святыня — Молченская икона Божией Матери.

— Рождества Пресвятой Богородицы Глинская пустынь в с. Сосновка Сумской области, УПЦ. Ставропигиальный мужской монастырь в паре километров от границы с РФ. Исторически сложилось, что его монахи живут по чиноположению Афонской горы.

— Кресто-Воздвиженский женский монастырь, г. Полтава, УПЦ. Основан в 1650 году, в мае 1709-го был резиденцией Карла XII. На колокольне, имитирующей лаврскую в Киеве, находилась стенописная чудотворная икона Скорбящей Богоматери «Упование всех концов земли». — Свято-Ильинский мужской монастырь в Одессе, УПЦ. Основан в 1884 году для оказания помощи паломникам через Одессу на Афон и в Палестину (помощь в получении загранпаспортов, пристанище и т.п.) Главные святыни: чудотворная икона Божией Матери «Млекопитательница», крестовидная часть древа Животворящего Креста Господня, левая стопа святого апостола Андрея Первозванного.

— Свято-Пантелеймоновский мужской монастырь, Одесса, УПЦ. Основан, как Афонское подворье, в 1876 году, также в помощь паломникам на Афон и в Палестину (тут и сейчас действует гостиница для паломников). Святыни — икона и мощи святого великомученика Пантелеимона, образ Божией Матери Ченстоховской.

По данным источников «Вестей», вопрос передачи находится на контроле у экс-замглавы АП, советника президента Ростислава Павленко. «Он редактирует этот список с учетом интересов и пожеланий Варфоломея и его экзархов, — сообщил собеседник издательсьва. — Чтобы выяснить ситуацию и узнать, кто колеблется, — в западные области был командирован Андрей Юраш, глава департамента Минкульта».

С юридической точки зрения вопрос передачи храмов/монастырей Константинополю, т.е. иностранному резиденту, выглядит сомнительно. «Это противоречит Конституции Украины, уверен, что вскоре после обнародования этой информации депутаты подадут обращение в Конституционный суд с тем, чтобы это отменить. Но государство в принципе не имеет права вмешиваться в дела церкви — запрет прямо прописан в Законе о вероисповедании, ряде конвенций и международных деклараций о правах и свободах, — сказал «Вестям» Ростислав Кравец, старший партнер АК «Кравец и партнеры». — С юридической точки зрения, документ о передаче чего-либо Вселенскому патриархату сейчас не стоит и бумаги, на которой написан».

Протоиерей Александр Бахов, глава юридического отдела УПЦ «Вестям» пояснил: большинство объектов, отраженных в списке, находится в собственности государства и были переданы УПЦ в пользование. «Это Фроловский монастырь, Глинская пустынь, монастыри в Одессе. Есть и монастыри, которые находятся в собственности церкви. В любом случае, для лишения права собственности или расторжения договоров о праве пользования/аренды должны быть основания — таковым, скажем, может быть Закон №5309», — сказал «Вестям» протоиерей Александр Бахов.

По его предположению, механизм отторжения храмов/монастырей может быть таким: общины поставят перед фактом необходимости смены названия. Рада Примет дополнительный нормативный акт, который поднимет вопрос о перезаключении договора после переименования. «Возможно, понадобится допсоглашение, которое просто не будут подписывать: скажут, что вы-де, как представители страны-агрессора, утратили право на перезаключение договора аренды», — заключил протоиерей Александр Бахов.

Реакция УПЦ на появление такого списка однозначна: храмы и монастыри отбирать нельзя. «Это просто не по-христиански. Ведь это не просто материальная собственность: это религиозные святыни, места, с которыми связана жизнь наших верующих. Многие из них возрождали святыни, многие отреклись от мира, чтобы там проводить жизнь в молитве — а любого рода информация о таких методах и решениях вызывает обеспокоенность: даже в лихие 90-е самые страшные рекетиры и бандиты не покушались на храмы и монастыри. Сегодня же уровень морали в обществе допускает возможность даже таких, крайних, мер», — сказал «Вестям» архиепископ Нежинский и Прилукский Климент.


27 декабря 2018 г.
Источник: Православие и мир

 

Чтобы оставлять комментарии на сайте - пройдите регистрацию и авторизуйтесь.