Священный Синод Русской Православной Церкви учредил Патриаршие экзархаты в Западной Европе и Юго-Восточной Азии. Решение принято на заседании 28 декабря 2018 года, проходившем под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Даниловом монастыре г. Москвы, сообщает Patriarchia.ru.

Патриарший экзархат в Западной Европе образован с центром в Париже. В сферу его пастырской ответственности включены: Андорра, Бельгия, Великобритания, Северная Ирландия, Ирландия, Испания, Италия, Лихтенштейн, Люксембург, Монако, Нидерланды, Португалия, Франция, Швейцария.

Главой экзархата назначен епископ Богородский Иоанн с титулом «Корсунский и Западноевропейский». За владыкой сохраняется временное управление Приходами РПЦ в Италии.

Патриарший экзархат в Юго-Восточной Азии образован с центром в Сингапуре. Решение об учреждении экзархата принято «в связи со значительными успехами миссии Русской Православной Церкви в странах Юго-Восточной Азии, выражающимися в умножении числа храмов и общин, появлении духовенства из числа местного населения, увеличения интереса к русскому Православию, а также в связи с увеличением русскоязычного населения, на постоянной или временной основе проживающего в странах этого региона».

В сферу пастырской ответственности экзархата включены: Сингапур, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Северная Корея, Южная Корея, Лаос, Малайзия, Мьянма, Филиппины, Таиланд. Главой экзархата с титулом «Сингапурский и Юго-восточно-азиатский» назначен архиепископ Солнечногорский Сергий, с временным оставлением за ним должности руководителя Административного секретариата Московской Патриархии.

Решением Синода образована также епархия Русской Православной Церкви в Испании и Португалии с центром в Мадриде. Управляющим Испанско-Португальской епархией с титулом «Мадридский и Лиссабонский» назначен епископ Корсунский Нестор.


31 декабря 2018 г.
Источник: Седмица.RU

 

Чтобы оставлять комментарии на сайте - пройдите регистрацию и авторизуйтесь.