308070.p2 января 2019 года объявлен в Челябинской области днем траура в связи с трагедией в Магнитогорске. Заупокойные богослужения сегодня прошли во всех храмах Челябинской митрополии.

Заупокойную литию на месте трагедии совершил епископ Магнитогорский и Верхнеуральский Иннокентий, сообщает Патриархия.ru.

За богослужением, состоявшемся на возле дома № 164 по проспекту Карла Маркса, молились губернатор Челябинской области Борис Дубровский, глава Магнитогорска Сергей Бердников, депутат Государственной Думы РФ Виталий Бахметьев, председатель Магнитогорского городского Собрания депутатов Александр Морозов, родные и близкие пострадавших, настоятели и клирики храмов Магнитогорска, жители города.

Перед началом литии епископ Иннокентий обратился к верующим со словом. «В эти тяжелые дни не только беда и горе нас сплачивают, но и чувство ответственности за тех, кто остался в живых, — сказал, в частности, архиерей. — Вчера спасатели нашли маленького ребенка, все радовались до слез. Я призываю всех помолиться о упокоении тех, кто погиб, а также за тех, кто выжил, в том числе за Ванечку, чтобы Бог дал ему долгих лет жизни».

magnitogorskБогослужебные песнопения исполнили певчие архиерейского хора. По окончании литии участники богослужения возложили цветы к стихийному мемориалу на месте трагедии. Днем епископ Магнитогорский Иннокентий вручил спасателю подполковнику Петру Гриценко икону Божией Матери «Семистрельная».

Правящий архиерей поблагодарил начальника управления Первоочередных аварийно-спасательных работ Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» МЧС России за профессиональную работу, за спасение одиннадцатимесячного младенца Ванечки. Петр Гриценко — один из самых молодых руководителей в МЧС, принимал участие в гуманитарных и спасательных операциях в России и за рубежом.

В том месте, где ведут работы спасатели, на стене одной из разрушенных взрывом квартир, на девятом этаже сохранился образ Божией Матери «Семистрельная».

31 декабря в Магнитогорске в результате взрыва бытового газа произошло обрушение одного из подъездов десятиэтажного жилого дома. Всего было найдено 39 тел погибших, в том числе 6 детей. На 3 января поисково-спасательная операция завершена.


3 января 2019 г.
Источник: Православие.RU

 

Чтобы оставлять комментарии на сайте - пройдите регистрацию и авторизуйтесь.