palomnikiУстраивать паломнические поездки смогут исключительно религиозные организации. Соответствующий законопроект Госдума приняла в первом чтении, сообщает «Парламентская газета».

По словам члена Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных организаций Рамзила Ишсарина, законопроект направлен на установление специального правового статуса паломника и паломнической деятельности.

В соответствии с документом паломник — это гражданин, который отправился к местам религиозного почитания на срок от 24 часов до 6 месяцев. Авторы законопроекта, среди которых глава Комитета Госдумы по развитию гражданского общества Сергей Гаврилов, отмечают, что паломнические поездки существенно отличаются от обычных туристических. В первую очередь цель такого путешествия — посещение мест религиозного почитания, объектов религиозного назначения и участие в обрядах и церемониях.

Законопроект предлагает установить исключительное право религиозных организаций на занятие паломнической деятельностью на платной и бесплатной основе. Паломничеством признаётся организация проезда к месту паломничества, размещение граждан, обеспечение питанием, деятельность по развитию международных связей и контактов в паломнических целях.

Если законопроект будет принят, обычные турфирмы и общественные организации лишатся возможности устраивать паломнические туры. Законопроект позволит защитить права верующих на посещение мест религиозного почитания и оградить их от недобросовестных организаторов таких поездок.


10 января 2019 г.
Источник: Православие.RU

 

Чтобы оставлять комментарии на сайте - пройдите регистрацию и авторизуйтесь.