hram1-600x298В Италии приход русской церкви в Сан-Ремо перешел из Константинопольского Патриархата под юрисдикцию Русской Православной Церкви заграницей (РПЦЗ).

Приход храма Христа Спасителя уже принят в Западно-Европейскую епархию, сообщил “Правмиру” настоятель храма священник Дионисий Байков. Юридически переход будет оформлен 3 февраля на приходском собрании.

В храме решили сменить юрисдикцию в связи с “агрессивными действиями Итальянской митрополии Константинопольского Патриархата”, отмечается в заявлении приходского совета. “Мы вынуждены признать невозможным более находиться в евхаристическом общении с этим патриархатом”, — говорится в сообщении.

С 25 января за богослужениями в храме поминают святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла, первоиерарха РПЦЗ митрополита Илариона, епископа Ричмондского и Западноевропейского Иринея.

Протест связан с решением синода Константинопольского Патриархата упразднить экзархат православных русских церквей в Западной Европе, к которому относился и храм в Сан-Ремо. После устранения экзархата храм должен автоматически перейти под власть греческих митрополитов. В приходском совете с этим не согласны.

Архиепископия православных русских церквей в Западной Европе также отказалась выполнять решение Константинополя об их роспуске. Дальнейшие действия Архиепископии обсудят 23 февраля на генеральной ассамблее.


28 января 2019 г.
Источник: Православие и мир

 

Чтобы оставлять комментарии на сайте - пройдите регистрацию и авторизуйтесь.