1primopiano 7383По сообщению агентства новостей ФИДЕС, Департамент иммиграции аэропорта Аллама Икбал в Лахоре задержал молодых католиков, которые 23 и 24 января собирались принять участие во Всемирном Дне молодежи, проходящем в Панаме. Пакистанская католическая делегация таким образом была не допущена к участию в мероприятии, 14 молодых людей, уже с полученными визами, не смогли покинуть страну. Получение на вылет получил только семинарист Эммануэль.

Пол Мохан, координатор католической молодежной комиссии Хайдарабадской епархии, поделился своим разочарованием с журналистами: "утром 23 января мы прошли проверку безопасности в аэропорту и получили посадочные талоны. Нас заставили ждать больше часа, а потом отказали в разрешении пройти на вылет". Он продолжает: "это стало настоящим ударом для всей группы, мы попробовали найти выход, поговорив с сотрудниками офиса и с чиновниками авиакомпаний, поменяли билет на следующий день, заплатив штраф и надеясь, что все прояснится. Но на следующий день нас снова остановили, хотя у всех была обычная виза и сопровождающие письма епископов".

Билеты на самолет, которые купила молодежь, стоят около 300 тысяч пакистанских рупий каждый (около 1800 евро). Атиф Шариф, координатор движения "Иисус для молодежи" в Карачи сказал: "Это действительно дискриминация: если вы соответствуете критериям, если у вас есть все необходимые документы из консульств зарубежных стран, и вы уже получили визу, гражданин должен иметь право на выезд, были потрачены огромные деньги для поездки за границу. Наше правительство дискриминирует нас".

"Право на передвижение, включая право на поездки за границу, является одним из основных прав каждого гражданина, в некоторых случаях правительство может внести имена некоторых граждан в специальный контрольный список невыездных. Но если ранее к гражданам не высказывалось каких либо претензий, то государственные ведомства не могут помешать людям выезжать, если у них есть все документы", - отмечает отец Бонни Мендес, священник из Фейсалабада. "На данном этапе для защиты права на выезд необходима политическая и правовая борьба. Это вопрос, который должен быть рассмотрен комиссией по вопросам правосудия и мира или комиссией по правам человека".

Пакистанским христианам уже не в первый раз отказывают в праве на поездки. В 2018 году ирландское правительство отказало во въездных визах пакистанским христианам, намеревавшимся принять участие во Всемирной встрече семей. А в 2011 году испанское правительство отказалось выдавать визы для молодежи Пакистана и Бангладеша. На этот раз препятствием стала позиция именно пакистанского правительства.

 

29 января 2019 г.
Источник: Седмица.RU

 

Чтобы оставлять комментарии на сайте - пройдите регистрацию и авторизуйтесь.