1waiapi-tribe-amazon-brazilХристианскому миссионеру в Бразилии угрожает обвинение в «геноциде» из-за попытки незаконного контакта с охраняемым племенем в бассейне Амазонки, поскольку у подобных племен нет иммунитета против болезней большого мира, сообщают christianpost и theguardian.

Стив Кемпбелл (Steve Campbell), миссионер Баптистской церкви города Грин в штате Мэн (США) в настоящий момент находится под следствием по обвинению в нарушении законов Бразилии. Обвинение было выдвинуто против него служащими Министерства по делам коренного населения (FUNAI) Бразилии. Миссионера обвиняют в незаконном проникновении в джингли глубинных районов на юге бассейна Амазонки с намерением принести Святое Писание местным племенам.

По данным следствия, миссионер самовольно проник в запретную зону, населенную охраняемым племенем хи-мерима (Hi-Merimã). Это племя входят в несколько десятков уцелевших коренных индейских племен, которые практически не имеют контактов с внешним миром и потому чрезвычайно уязвимы для его болезней из-за полного отсутствия иммунитета. Кемпбеллу удалось проникнуть на территорию племени с помощью навигатора GPS – и тем самым он подверг туземцев страшной опасности.

Сам Кемпбелл утверждает, что зашел на запретную территорию по ошибке, когда обучал туземцев соседнего племени джамамади пользованию навигационным прибором. По данным, приводимом на вебсайтеe Баптистской церкви в Грине, Кемпбелл давно уже занимается миссионерской деятельностью в Бразилии вместе со своей жено Робин (Robin) и двумя детьми.

«Налицо явное нарушение прав индейцев изолированной коренной популяции и угроза их жизни» – говорит представитель службы FUNAI в официальном письме в агентство Thomson Reuters Foundation. «Даже если прямой контакт и не произошел, это не отменяет высокой вероятности передачи заболеваний индейцам, – добавляет Бруно Перейра (Bruno Pereira), генеральный координатор службыFUNAI в интервью изданию Fraser Coast Chronicle. – Их иммунитет не способен справиться даже с обычным гриппом или конъюнктивитом. Если следствие установит, что он намеревался войти в контакт с охраняемым племенем хи-мерима, пользуясь своими знакомствами в соседнем племени, против него может быть выдвинуто обвинение в геноциде, выразившемся в намеренном посягательстве на здоровье и жизнь индейцев хи-мерима».

Три десятилетия назад FUNAI утвердила стратегию охраны коренных индейских племен, избегающих контактов и предпочитающих жизнь в уединении. Однако новый президент Жаир Болсонару заявил, что необходимо дать индейцам возможность выбора – либо вести древний образ жизни своих предков, либо открыться внешнему миру. Этой же позиции придерживается назначенный президентом Болсонару министр по делам коренных народов, евангелистский пастор Дамарес Алвес. Это назначение, по-видимому, вдохновило многих миссионеров на рискованные попытки войти в контакт с изолированными племенами.

Напомним, что всего два месяца назад другой самодеятельный американский миссионер Джон Аллен Чау был убит жителями племени сентинелезы, обитающего на отдаленном острове в Бенгальском заливе Индийского океана. Чау высадился на острове, чтобы обратить местных жителей в христианство. Директор Survival International Стивен Корри считает, что «американские христиане-фундаменталисты должны излечиться от навязчивого стремления любыми путями связаться с изолированными охраняемыми племенами».


30 января 2019 г.
Источник: Седмица.RU

 

Чтобы оставлять комментарии на сайте - пройдите регистрацию и авторизуйтесь.