1Ukraina pravoslavnii khramСвященный Синод Русской Православной Церкви обратился к руководству Украины с призывом положить конец гонениям на прихожан Украинской Православной Церкви.

"Обращаемся с призывом к государственной власти Украины прекратить гонения против собственных граждан, не желающих присоединиться к расколу", - говорится в заявлении Синода, заседание которого состоялось во вторник в Москве.

Кроме того, Синод просит братские поместные Православные Церкви молитвенно поддержать "гонимую Украинскую Православную Церковь", а также призывает мировое сообщество обратить внимание на "вопиющие факты нарушения прав человека" и дать надлежащую оценку "грубому вмешательству украинского государства в дела Церкви".

Как сообщил журналистам глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, украинская тема была рассмотрена Синодом "в особом порядке".

"Становится все более очевидным, что целью представителей действующей государственной власти является ликвидация Украинской Православной Церкви", - заявил Синод, отметив, что местным властям и правоохранительным органам Украины даны рекомендации максимально способствовать переводу общин УПЦ "в раскол".

Звучат угрозы отъятия у Украинской Православной Церкви ее крупнейших монастырей и исторических святынь - Киево-Печерской Лавры и Почаевской Лавры, в большинстве случаев изъятие храмов у религиозных общин происходит вопреки их решениям оставаться в канонической Церкви, констатирует Священный Синод.

"Происходящее беззаконие привело к всплеску насилия по отношению к духовенству и верующим Украинской Православной Церкви. Вопреки заверениям руководства Украины и Константинопольского Патриархата о мирном характере так называемого "объединения украинского Православия", десятки храмов захвачены путём взлома, при поддержке военизированных формирований, с неоднократными фактами избиений духовенства и верующих канонической Церкви, пытающихся отстоять свои святыни", - заявляет Синод РПЦ.

В этой ситуации он призвал всех верующих Русской Православной Церкви усилить молитвы "о своих страждущих собратьях на Украине, о даровании им мужества и христианского терпения в их стоянии за святое Православие".


1 марта 2019 г.
Источник: Седмица.RU

 

Чтобы оставлять комментарии на сайте - пройдите регистрацию и авторизуйтесь.