hram-600x298Реставрационные работы на 40 церковных памятниках в Архангельской области проведут добровольцы проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера».

Всего в 2019 году запланировано 70 экспедиций, большая часть из них — в Поморье, сообщает пресс-служба Московской Патриархии. По словам руководителя экспедиций Никиты Мелентьева, волонтеры будут работать в Каргопольском, Вельском, Мезенском, Онежском и Пинежском районах.

Командировки пройдут с мая по октябрь. Планируется, что участие в проекте в этом году примут около 700 человек. Экспедиции в среднем длятся 7-10 дней — за это время обычно проводят существенные консервационные работы.

На Русском Севере сохранилось около 600 старинных деревянных храмов, большая часть из них нуждается в реставрации. Участники проекта за 10 лет спасли от разрушения более 100 объектов в Карелии, Коми, Марий Эл, Архангельской, Кировской и Вологодской областях. Добровольцы проводят в храмах противоаварийные работы, чтобы не допустить разрушения зданий: ремонтируют кровли, закрывают окна, заменяют сгнившие венцы в основаниях.


6 марта 2019 г.
Источник: Православие и мир

 

Чтобы оставлять комментарии на сайте - пройдите регистрацию и авторизуйтесь.