Anastasii-600x298О решении Албанской Церкви сообщил архиепископ Тиранский и всея Албании Анастасий в письме Константинопольскому Патриарху Варфоломею. Полный текст письма опубликован на сайте Русской Православной Церкви. Заседание Синода состоялось еще 4 января, а письмо было отправлено 14 января, однако обнародовали его лишь в марте.

В послании отмечается, что Албанская Церковь выразила сомнения в законности епископской хиротонии митрополита новой украинской церкви Епифания Думенко и остальных ее иерархов, поскольку они были совершены отлученным от церкви и преданным анафеме Филаретом.

“На всеправославном уровне в качестве фундаментального признается такой экклесиологический принцип, что хиротонии раскольников и еретиков, а тем более хиротонии лишенного сана и отлученного от Церкви, будучи «таинствами», совершенными вне Церкви, являются недействительными”, — говорится в письме.

Также Предстоятель Албанской Церкви отмечает, что примирения на Украине не достигнуто, а вместо этого возникла опасность разделения единства мирового Православия. Он призвал Константинопольского Патриарха как можно скорее созвать Всеправославный Синаксис или Собор, чтобы не допустить раскола Православия.

По данным СМИ, Патриарх Варфоломей написал ответное письмо Предстоятелю Албанской Церкви. Об этом пишет Союз православных Журналистов со ссылкой на греческий ресурс “Ромфея”. В документе Константинопольский Патриарх подчеркнул исключительную роль его Церкви в мировом Православии и ее право решать проблемы других Церквей, которые они не способны разрешать самостоятельно.

По его словам, Константинополь и ранее исполнял ведущую и управляющую роль и «первенствующее место Константинополя никогда не вызывало у других патриархов никакого беспокойства».

Свои утверждения Патриарх Варфоломей обосновывает историческими примерами. Отвечая на вопрос о каноничности рукоположения иерархов новой украинской церкви, он приводит исследование митрополита Ангиалу и затем Смирны Василия, составленное в 1887 году, в котором тот приходит к выводу о «действительности хиротоний клириков от раскольничьего или низложенного епископа рукоположенных».

В январе Константинопольский Патриархат предоставил томос об автокефалии Православной церкви Украины, созданной по инициативе светских властей путем объединения двух раскольнических структур. Новую украинскую церковь не признала ни одна Поместная Православная Церковь, кроме Константинопольской.


11 марта 2019 г.
Источник: Православие и мир

 

Чтобы оставлять комментарии на сайте - пройдите регистрацию и авторизуйтесь.