Coptic-church 1552313693Процесс легализации христианских церквей, построенных без соответствующих разрешений, осуществляется с высокими темпами в Египте. Также власти охотно разрешают возводить новые храмы. Совет министров Египта во главе с премьером Мустафой Камалем Мадбули одобрил 5 марта отчет комитета по узакониванию, реставрации и строительству новых церквей.

По данным этого документа, за последнее время сотрудники комитета выдали разрешения на законное использование 783 христианских церквей. Ожидается, что к концу 2020 года будут выданы соответствующие документы на использование еще 700 церквей, ожидающих легализации.

Большинство церквей, статус которых разбирает правительственный комитет, были построены до принятия в августе 2016 года закона о христианских молитвенных домах. Чиновники выясняют, соответствуют ли многочисленные храмы, построенные без разрешительной документации, нормам нового закона. В большинстве случаев комитет выносит положительные решения.

За последние десятилетия в Египте появились сотни церквей – в основном коптских, – которые были построены самовольно. Радикальные исламисты нередко ссылались на отсутствие соответствующих разрешений для разжигания ненависти к христианам.

По оценке египетских христиан, закон 2016 года ознаменовал значительный прогресс по сравнению с прежними законодательными актами, регулировавшими строительство церквей. Ранее в Египте действовали так называемые «10 правил», приняты еще в 1934 году в дополнение к закону османской эпохи. Правила, в частности, запрещали строительство новых церквей вблизи школ, каналов, правительственных учреждений, железных дорог и жилых кварталов. Строгое исполнение этих правил делало практически невозможным строить храмы даже в христианских селениях и кварталах – в частности в Верхнем Египте.


12 марта 2019 г.
Источник: Благовест-инфо

 

Чтобы оставлять комментарии на сайте - пройдите регистрацию и авторизуйтесь.