313795.pСотрудники СБУ в Черкассах провели обыски у писателя Олега Слепынина из-за «размещения статей против Томоса», сообщает портал Страна.Ua. Об этом 13 марта со ссылкой на самого Слепынина рассказал в Facebook его друг Дмитрий Скворцов.

«Добрались до меня, писателя-сказочника, лауреата нескольких литературных премий», — приводит Скворцов слова Слепынина. «МВД и СБУ (7 человек) провели обыск. С 8 утра. Длился 4 часа.

Инкриминируют разжигание по ст. 161 (Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам — Ред.). Обвиняют в размещении статей про “томос” и др. под псевдонимами (фамилиями родственников и истор. персонажей). Изъяли компьютер, ноутбук, флешку, телефон. Фотографировали дипломы, книги с автографами, визитки и пр.», – пишет Скворцов.

Позже в пресс-службе СБУ подтвердили факт проведения обыска.

«Оперативники спецслужбы установили, что житель Черкасс… изготовлял по заказу российских кураторов материалы, в которых осуждал и негативно оценивал создание Поместной церкви Украины и получения решения о предоставлении Томоса. Эти материалы он распространял на российских Интернет-ресурсах», — сообщает пресс-служба СБУ.

Также там заявили, что открыто уголовное производство по ч.1 ст.161 (нарушение равноправия граждан по национальным, расовым и религиозным признакам) Уголовного кодекса Украины, ведется следствие.

Олег Слепынин – русский писатель, живущий в Черкассах, лауреат Международной литературной премии им. Юрия Долгорукого (2005), Международной журналистской премии «Русский мир» (2005), лауреат Международной литературной премии «Русская премия» (под председательством Чингиза Айтматова, 2006).

 

18 марта 2019 г.
Источник: Православие.RU

 

Чтобы оставлять комментарии на сайте - пройдите регистрацию и авторизуйтесь.