gre4-600x298Манускрипт обнаружили на разрушенном нефтеперерабатывающем предприятии в Мосуле среди обломков, бумаг и случайных книг. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на иракский телеканал Al Sumaria.

Евангелие, датируемое 1860 годом, написано вручную на греческом языке и переведено на арамейский и ассирийский. Книгу передали в одну из православных церквей города. По словам служащего там отца Таутилуса Масуда, эта находка — очередное подтверждение существования христианства в Ираке и символ того, что христиане хотят вернуться в Мосул.

С 2014 по 2017 годы Мосул был захвачен террористами группировки “Исламское государство” (ИГ — запрещена в России). За это время многие христианские памятники и места поклонения верующих были уничтожены, а большая часть инфраструктуры разрушена. До этого времени город считался историческим центром несторианского христианства. Там похоронены несколько пророков, упоминаемых в Ветхом Завете.

Христиане составляют около 3% от 38-миллионного населения Ирака. В основном, они проживают в Багдаде, Мосуле, Киркурке, Басре. После вторжения военных сил США и их союзников в страну в 2003 году и активизации исламских радикалов десятки тысяч христиан покинули Ирак, сотни верующих были казнены или насильно обращены в ислам.


29  марта 2019 г.
Источник: Православие и мир

 

Чтобы оставлять комментарии на сайте - пройдите регистрацию и авторизуйтесь.