istanbul-600x298Власти Греции прокомментировали недавнее заявление президента Турции о том, что храм Святой Софии станет мечетью. Министр иностранных дел Греции Джордж Катругалос назвал разговоры о смене статуса собора оскорблением чувств христиан, а также международного сообщества и международного права. Об этом сообщает Associated Press.

Он напомнил, что Святая София — не только великий храм христианского мира, но также часть глобального культурного наследия, которая принадлежит человечеству. Катругалос выразил надежду, что статус храма не изменится, напомнив, что еще 16 марта президент Турции говорил, что не поддерживает эту идею.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 25 марта предложил открыть мечеть в музее Святой Софии в Стамбуле и сделать вход в собор бесплатным для всех. Позже он заявил, что так страна ответит на решение США признать Иерусалим столицей Израиля и объявить суверенитет этого государства над Голанскими высотами.

Собор Святой Софии — бывший патриарший православный храм, построенный в VI веке н.э. До завоевания Константинополя собор был центром православного христианства. Более тысячи лет собор Святой Софии в Константинополе оставался самым большим храмом в христианском мире, потом им стал собор Святого Петра в Риме. После покорения Константинополя турецкими войсками в 1453 году собор был превращен в мечеть. В 1935 году решением основателя Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка храм был преобразован в музей. Собор является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.


29  марта 2019 г.
Источник: Православие и мир

 

Чтобы оставлять комментарии на сайте - пройдите регистрацию и авторизуйтесь.