4-2-600x298Патриархи Александрийской, Антиохийской, Иерусалимской и Кипрской Православных Церквей обсудили положение верующих на Украине. Предстоятели четырех древнейших Православных Церквей провели встречу на Кипре, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

По итогам обсуждения Патриарх Александрийский Феодор II, Патриарх Антиохийский Иоанн X, Патриарх Иерусалимский Феофил III и Архиепископ Кипрский Хризостом II призвали все стороны работать над защитой украинских верующих, а также храмов и монастырей от захватов и любых насильственных действий.

Архиепископ Кипрский Хризостом напомнил о своей готовности стать посредником в решении украинского вопроса. Главы других Церквей выразили свое согласие с его инициативой. По их мнению, это может послужить «на пользу и для единства Православной Церкви».

Предстоятели древних Церквей отметили, что в Православии могут быть разные точки зрения, однако Церковь остается единственной под управлением Господа Иисуса Христа.

В январе Константинопольский Патриарх Варфоломей предоставил томос об автокефалии новой украинской церкви, созданной по инициативе светских властей путем объединения двух раскольнических структур. Организация пользуется поддержкой государства и украинских националистов. Ее последователи захватили уже более 60 храмов канонической Украинской Православной Церкви по всей стране.

Новую церковь не признала ни одна из Поместных Православных Церквей, кроме Константинопольской. В Православных Церквях отмечают, что сложившаяся ситуация грозит расколом единства всего мирового Прав


22 апреля 2019 г.
Источник: Православие и мир

 

Чтобы оставлять комментарии на сайте - пройдите регистрацию и авторизуйтесь.