316321.p24 апреля 2019 года, в среду Страстной седмицы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Литургию Преждеосвященных Даров в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя. По окончании богослужения Святейший Владыка обратился к верующим с проповедью.

«Нам иногда кажется, что мы, сделав какие-то гадкие дела и исповедовавшись в них, автоматически получаем разрешение грехов, – заметил Патриарх, – Однако нужно понимать суть и смысл исповеди. Через исповедь происходит воссоединение согрешившего человека с общиной, которая сподобляется причастия Святых Христовых Таин. Но что происходит на небесах, мы не знаем, и совершенно очевидно, что не через каждую исповедь прощаются все грехи».

«Даже если человек исповедуется перед смертью, это не означает, что он святым и безгрешным переступает границу земной жизни, что он без грехов предстанет пред Божественным судом. Что же действительно освобождает нас от грехов? То, что освободило блудницу, возлившую миро на ноги Спасителя, — совершение добра. Не формальное, не по принуждению, не ради того, чтобы поддержать свою репутацию, не ради того, чтобы показаться добродетельным, а искреннее совершение добра, так, чтобы правая рука не знала, что делает левая. Через совершение добра мы сподобляемся получить разрешение наших грехов от Самого Господа».

Способность делать добро, по словам Патриарха, есть не что иное, как выражение самой существенной стороны человеческой души, и добрый человек не может не делать добра.

«И если мы чувствуем, что согрешили, – подчеркнул Патрарх, – если мы чувствуем, что сделали что-то нечистое, греховное, скверное, то единственный путь обрести благоволение в очах Божиих и прощение — сделать добро тем, кто в нем очень нуждается».

Способность делать добро является также ключевым фактором человеческих отношений.

«Очень часто, встречаясь с тем или иным человеком, мы задаем себе вопрос, хороший он или плохой. Иногда просто из любопытства, иногда потому, что стремимся понять, стоит ли вступать с ним в какие-то отношения, например, связать себя узами брака. Так вот, лучший способ получить ответ — это понять, готов ли человек на жертву. А все остальное вторично. Если нет доброты в сердце, то человек способен и на греховные деяния, и даже на преступления — с таким точно не стоит связывать свою жизнь», – подчеркнул Предстоятель Русской Церкви.

 

26 апреля 2019 г.
Источник: Православие.RU

 

Чтобы оставлять комментарии на сайте - пройдите регистрацию и авторизуйтесь.