crop 921 518Шойгу перекрестился перед выездом на Красную площадь. Глава Минобороны остановил свой Aurus под аркой Спасской башни, снял фуражку и осенил себя крестным знамением.

Глава российского оборонного ведомства поступает подобным образом не впервые, уточнил сайт газеты «Комсомольская правда». Крестился он и перед началом двух предыдущих военных парадов. В 2017 году православный жест Сергея Шойгу стал поводом для бурного обсуждения в соцсетях.

Автор материала со ссылкой на историков Кремля уточняет, что арка Спасской башни всегда являлась частью храма. Более того, несколько лет назад там обнаружили каменный тайник с иконой. Нашли спрятанный образ в ходе реконструкции.

Кроме того, раньше было принято креститься при входе или выходе из Кремля под этой аркой. Шойгу якобы рассказал про эту традицию один из кремлеведов. Министр обороны отнесся к ней серьезно и решил не пренебрегать древним ритуалом.

Когда Шойгу впервые перекрестился, говорится в статье, на Красной площади «образовалась космическая тишина».

«Перекрестившись перед началом парада, Шойгу расположил к себе всю Россию», — процитировал автор публикации кого-то из присутствовавших тогда на трибунах.

Ни один министр обороны — а Сергей Шойгу стал 45-м по счету главой ведомства с момента введения должности военного министра в 1802 году — еще не осенял себя крестным знамением перед парадом.

«Одним только этим жестом Шойгу расположил к себе миллионы людей. Кто знает, может, этот христианский жест означал еще и просьбу о том, чтобы Парад Победы — это великое государственное действо — совершилось без каких-либо накладок и прошло, как по маслу», — предположил журналист.

Эту версию, по его словам, подтвердил и сам Сергей Шойгу в прошлом году. Министр в ответ на заданный вопрос признался, что просил об удачном проведении парада.

«Он на меня с такой лукавинкой усталой посмотрел и сказал: „О чем просил? Чтобы Парад прошел без сучка и задоринки“», — рассказал автор статьи.

Он напомнил, что подготовка к параду всегда сопряжена с серьезной нагрузкой. Военные проходят на множественных тренировка сотни километров для того, «чтобы с блеском пройти по Красной площади всего каких-то 200 метров».


10 мая 2019 г.
Источник: 360tv.ru

 

Чтобы оставлять комментарии на сайте - пройдите регистрацию и авторизуйтесь.